注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

半仙周忌·方向盘  

2006-12-27 14:51:54|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周忌有两个罗盘。
  一个是他爷爷周半仙所传的只有三圈的水罗盘,还有一个,就是嵌在他汽车方向盘上的小型罗盘。
  作为一个现代地理风水师,汽车是必不可少的工具。因为经常要到山野之地进行勘舆,周忌的座驾,是一辆经过改装的四驱猎豹。最具特色的改装,便是在方向盘中间嵌了一个小型八圈罗盘。
  周忌一直以为,有了这个“方向盘”,便能做到车人合一。如果说罗盘是地理师手中的兵刃,那么这个“方向盘”,便是周忌的随身暗器,它辅助周忌纵横捭阖,无往不利。
  可有一天,周忌发现他错了。
  一家大型食品加工厂姓洪的老板,请周忌去为他的祖坟看风水。因为他连续两年生意急速衰败,怎么努力都不见起色,便怀疑是祖上风水不好。
  周忌和洪老板各开着一辆车上了山(周忌有个习惯,一般不坐别人的车)。经一番勘察,周忌发现,洪家祖坟的风水是典型的“韩信点兵”局,从中轴线延伸出去,五座小山坡拱列环卫,这是前辈高手的杰作,至少福荫五代。可是,周忌发现,就在东南方的石鼓台上,一队采石工人正在叮叮咚咚地开山凿石——很明显,军鼓已破,难怪洪老板生意不顺了。
  “周师父,有何补救良策?”洪老板焦急地问。
  “在阴宅的青龙位上多种柏树,这样,多则三年,少则一年,自会否极泰来。”
  “一年?那怎么行?周师父,有没有更快捷的方法?”
  “洪先生,这种事须循序渐进,急也急不来。急就局并非没有,怕只怕导致饮鸩止渴。”
  “周师父,实不相瞒,我现在已开始负债,如果不能马上转运,我恐怕熬不过这半年了……”
  “这样吧,在种小树苗的同时,可移三棵十年以上的柏树过来。但切记,一年之后,立即把所移植的大树归回原位。”
  下山时,周忌在前,洪老板在后。周忌的四驱猎豹最适合山路,很快就把洪老板抛出观后镜了。
  开着开着,周忌突然发现,有什么地方不对头。
  他转头看了看在汽车右前方的夕阳,再看看方向盘上的罗盘,突然大叫一声,把车急刹住——
  按罗盘上的显示,这西下的夕阳,竟然在正东方!
  太阳当然是不会出错的,肯定是罗盘错了。周忌再从包里拿出那个三圈水罗盘,一看,更是大吃一惊:按这个罗盘的显示,太阳却是在正南方!
  这是怎么回事?怎么两个罗盘同时出错?
  暮色四合,时间来不及让他多想了。周忌重新发动了车,往山下开去。
  可是,开没多远,他发现山路又渐渐往上了——他又兜回了原来的地方!
  这怎么可能?只一条盘山路,根本就没有岔道!
  周忌拿出手机,猛打洪老板电话,听到的却是:“您所拔打的用户暂时无法接通……”
  苍茫暮色中,一阵前所未有的恐怖感袭上来。一个备有两个罗盘的“半仙”地理师,竟然在山上遇到“鬼打墙”,这是何等的耻辱!周忌不禁扪心自问:“我为虎作伥了吗?”
  一个高大的影子出现在车的前方。
  周忌的车开到他跟前,原来是个背着木柴的老樵夫。不料那樵夫见有车接近,急忙转过身去,继续背对着周忌。一捆小山似的木柴,把他挡得严严实实。
  周忌心中一凛,赶紧下了车,在他后面谦恭地作揖:“请问老先生,可否指条下山的明路?”
  樵夫冷冷的话从木柴后面绕过来:“给人指点邪路者,自己必定也走上邪路。”
  周忌心中不解:“老先生,见死不救,非我所愿,怎么说是邪路?”
  樵夫冷冷一笑:“既知移树为急功之局,为何还乱出此招?可知此局害人非浅?”
  “可是,我只是让他暂时化去煞气,何谓害人?”
  樵夫背上的木柴在微微地颤抖:“一个真正高明的地理师,应该对事主的一切了如指掌。我问你,你是否知道他的底细?”
  “知道啊,不就是从事食品加工的吗?又不是什么违法行业。”
  “唉,”樵夫长叹一声,“邪局已成,补救也难。但愿半年之后,你会迷途知返,路,你自己走吧。”说着,头也不回地继续往前走去。
  周忌呆立当地,无意间看了一下观后镜——镜子里,何曾有什么樵夫?
  愣了片刻,周忌上了车,重新发动。正在此时,一声喇叭传来,他回头一看,洪老板的车赶上来了。
  “周师父,抛锚了吗?”洪老板停了车。
  “没有。只是,我刚才重新算了一下,让你移树化煞,实是弊大于利,你还是听我的忠告,种上树苗,循序渐进为好。”
  洪老板笑了笑:“周师父,我明白你的顾忌。放心吧,我知道怎么做的。你的酬劳,我识做的。”
  两辆车下了山,一路却是顺畅无比。周忌方向盘上那个罗盘,也恢复了正常。
  …………
  半年后,周忌从报纸上读到一则惊人的消息:“××食品加工厂为扭转亏损局面,大量生产抛售低成本劣质奶粉。产品流入市场后,导致××市11名婴儿死亡,民愤极大。现该厂法人代表洪××已被刑事拘留……”
  周忌脑中轰然一响,抛下报纸,驱车上山。
  洪氏祖坟显然已修葺一新,东南方的石鼓台上,叮咚的凿石声已绝迹多时。青龙位上,三株移植过来的高大柏树却已枯黑而死……
  周忌黯然失语。
  他上了车,把方向盘上的罗盘拆下来,用石块砸烂了。
  第二天,周忌开车回到老家,把爷爷周半仙所传的那个三圈水罗盘,恭恭敬敬地放进了周氏宗祠里周半仙的像前,然后飘然而去。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017