注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

大老粗逛书展  

2007-11-04 15:00:31|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  逛羊城书展,在花城的展厅,看到有自己的书卖,全场八折,差点想买一本,最后终是嫌贵,下不了手。
  进去前告诉女儿,不买书了,就看看,家里还有太多没看完的(陈Sir也这么说)。但进去后,还是眼痒,在“学而优”展厅,买了钱穆的《国学概论》,商务印书馆97年版,繁体竖排,也八折,16块;《新周刊》出的《2006语录》,一本不错的“卫生书”——非常适合卫生间里阅读。选入书中的不少语录,其实都看过,但集中起来,感觉还是不一样。比如:“我今天才知道,原来检察院还能管公安,我一直以为公安就是老大呢。”(2006年3月,山西蒲县公安局治安科负责人代文彬因涉嫌滥用职权被蒲县人民检察院依法逮捕。在逮捕决定书上签字时,代文彬不无“诚恳”地说。)“在世界卫生组织进行的成员国医疗卫生筹资和分配公平性的排序中,中国位列191个成员国中的倒数第四位。”“中国目前有2400万人遭受营养不良的侵袭,而有其他6000万中国人深受营养过剩——肥胖的困扰。”(很幸运,同时又很不幸,我正是那“其他6000万人”之一,看这句话,总觉得,那2400万的不幸,正是我们这6000万造成的……)有兴趣的朋友,可弄一本放卫生间里。
  最大的收获,是用令人不敢相信的价钱,淘了四张古典音乐音碟:贝多芬《皇帝钢琴协奏曲》+柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》(合辑)、维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》、德沃夏克《新世界交响曲》和穆索尔斯基的音乐组曲《图画展览会》,这些音乐,我这个有时喜欢扮雅的大老粗,其实都在网上“偷”过,展厅里看到它们的时候,我以为肯定很贵,因为一张古璇的《璇地蔓曲·岁月》都卖到五六十块(我买盗版15块,对不起了古璇)。但看到标价是¥4.00时,我以为我看错了一个小数点,或者他们打印价钱的时候出错了。排队结账的时候,我还惴惴不安:如果是一张40,我敢不敢在众目睽睽之下说我不要了……结果计数时真出乎我意料:四张一共13元,本来是16的,因为全场八折,12.8元四舍五入。
  ——买盗版的时候我没有做贼的感觉,可拿着这四张正版碟走出展厅的时候,我真的觉得,像偷了人家什么东西似的。
  将此事向女儿说了,她第一句话就是:“会不会是盗版的?”我心虚了,连说不会吧,标着“中新音像出版公司出版”、“中国图书进出口(广州)公司总经销”,就让我们相信一次吧。女儿又问,到底什么是正版什么是盗版?于是选词择句向她解释一番,解释完毕,凉风一吹,我才发现我原来满头大汗 尴尬 女儿又问:“那你的书要是被盗版了,你也会受损失了?”瞄瞄周围没人,赶紧说:“你老爸写的书,远没达到人家想盗版的水平。再说,万一你老爸经过几辈子的努力,真有那一天,我们看了那么多的盗版碟,那也是报应了,就认了吧。” 尴尬  尴尬 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017