注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

半仙周忌·金光大道  

2006-12-25 23:27:54|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周忌遇到了出道以来的第一个难题。
  这年的春天,周忌连续接到老家周家店乡打来的两个长途电话。第一个电话是周氏宗亲理事会现任会长周连耀打来的。在电话里,年近七十的周会长告诉周忌,一条新修的高速公路,将自东而西贯穿周家店乡。乡亲们都希望周忌能回去勘一下风水,看这高速公路给家乡带来的是吉运还是厄运。
  周忌当时正处于为“聚福华苑”烂尾楼案搜集资料的关键时期,人命关天。而且,他知道修高速公路对家乡绝对是利大于弊的事,回乡勘舆来回至少得三天时间……于是他便对周连耀说:“大道生财,这肯定是利大于弊。待我把手头的事忙完,再回去为乡亲父老添锦格。”
  可是,不到半个月,老家又打来一个电话。这次是乡长周海打来的,口气中有隐约的不满:“周兄,修高速公路是利乡利民的好事,你为什么跟乡民说这条路会破了周家店乡的风水,导致乡民集体上路阻拦施工?”
  周忌一愣,我什么时候说过这话?听周海的口气,好像认定乡民上路是我挑唆的?这怎么得了?
  但电话里是说不清的,反正在“聚福华苑”烂尾楼中动用邪术的人都已经被绳之以法,是时候该回乡一趟了……

  周忌的回乡,引起了一阵不大不小的轰动。每年周忌都是在清明才回乡一趟的,这次回来,肯定是因为高速公路的风水问题了,这也是全体乡民最关心的事。
  周忌没有回祖屋,而是直接走进了周氏宗祠,先拈香拜了他爷爷周半仙的遗像。接着,他劈头就问理事会长周连耀:“周会长,我什么时候跟你说过高速公路会破了咱乡的风水?”周连耀愣了一下,辩解道:“贤侄,不用你说,这是明摆着的事。高速公路穿乡而过,像一条绳子勒住了我们的喉咙。你看看,厄运现在已降临了——”
  周连耀手一指,宗祠门口走进了三位抱着婴儿的农妇。周连耀说:“你们都进来吧,让我们的周师父看一下。”
  三位母亲带着一阵阵的咳嗽声走上了大厅。咳嗽声是怀中的婴儿发出来的,一阵紧似一阵。周忌上前一看,三个婴儿都是两腮通红,眼睛紧闭,不停地咳着。
  周连耀说:“你都看到了吧?自从高速公路开工后,乡里这些四年前出生的、属龙的婴儿,都不同程度地出现了‘百日咳’症状,这事你要怎么解释?”
  周忌看着正受疾病折磨的婴儿,眉头紧皱。
  良久,他说:“这样吧,先把阻拦施工的乡民叫回来。这两天,我把风水勘一下,如果真是修路所致,我再破解不迟。”
  当天下午,周忌一个人上了山。
  周家店乡是典型的“土包屋”格局,五百里周室山余脉绵延至此,在东西北三方突起三座山,如三足鼎立,拱卫全乡。南面,龙涎河迤逶绕乡而过,是为明堂。河水在乡的东西两角分别冲积成两大扇形河滩,恰成左青龙右白虎之势。
  按传统的风水学,这样的风水,注定隔代便有贵人出。
  可是,当周忌登上北面的山顶时,看到的却是另一番景象:一条高架起来的高速路基,挡在龙涎河之前,几乎成平行之势穿乡而过,“青龙”“白虎”全被压在路基之下;而且,在青龙位上,一片在周忌的故乡印象里从未出现的建筑物,如一朵朵巨大的白色毒蘑菇,刺眼地盛开着……
  周忌拿出罗盘,平放于肚脐处,细细地勘察起来……最后,他收起罗盘,他俯下身去,右手食中两指捏起一小撮泥土,放一点进口中,细细地咀嚼着。
  下了山,周忌径直走进了乡政府,找到了乡长周海:“周乡长,请问乡东头那一片新的建筑物是本乡的企业吗?”
  周海愣了一下:“哦,不是的,那是我们去年引进的外资厂,每年它都会为乡里带来一笔为数可观的产值和税收。”
  “如果我没猜错的话,那是化工厂吧?”
  “是……化工厂。”
  “我们乡跟他们签了几年合同?”
  “十年。”
  第二天,周氏宗祠里,周连耀主持召开了一个乡民代表会议。会上,周忌沉痛地对大家说:“父老乡亲们,我把我这两天的勘查结果告诉大家。首先,高速公路穿过本乡,是旺乡之局,因为它跟龙涎河平行形成了‘二龙戏珠’格,我敢断言,只要其他问题处理得好,这条路,就是本乡的金光大道,它将为本乡带来至少20年的吉运,请大家不要再干阻挠施工的傻事了。可是,位于乡东头的那座化工厂,才是给本乡带来厄运的罪魁祸首,它所在的位置,把‘二龙戏珠’中的“珠”给镇住了,导致我们乡的水质、土质都发生了变化。本乡属龙的小孩患了‘百日咳’,便是这化工厂的污染造成的。昨天,我本来想通过正常渠道协商解决,请他们迁往别处。可那化工厂的老板根本就一意孤行,仗着后台,完全不把乡民利益放在眼里。为此——”说到这里,周忌转过身,面朝他爷爷周半仙之像,说:“在周氏众位祖先以及我爷爷面前,不肖子孙周忌,决定破例采取非常手段,为乡民讨回公道!”
  说完,他立起身来,对乡民代表说:“现在我有一个要求,麻烦有小孩患‘百日咳’的人家,把小孩的胎毛各剪七根给我,在此谢过了。”
  没有人看到周忌拿了小孩的胎毛之后,作何用处。不过,大家都理解,这是“半仙”的秘密,仙机当然不可泄露。

  周忌回去后不到半个月,从省环保局来的一个工作队进驻了周家店乡。
  不久,那家化工厂因违规作业被勒令停产了。而周家店乡患病的小孩,也渐渐痊愈起来。
  得知这个消息,周忌高兴得哼起了小曲。助手小元大胆问:“老师,我怎么觉得,这个案子里,风水学好像没起什么作用?关键还是你给省环保局打了一个电话……”
  周忌哈哈一笑:“你有进步了小元,这就叫天机不可泄露也!”

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017