注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

奇文共赏:致广东省作家协会的一封申请函  

2007-09-03 17:46:35|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾经不只一次告诫自己,做人要厚道,尽可能厚道。要不是因为怕疼,我还很想在我的左右臂上分别文上“厚”“道”两字。但是,今天,当我的邮箱里收到这么一封奇文时,我多次深呼吸,脑子再三自我抑制,都还是产生了一些极不健康的、恶毒的念头……在这里,我为我这些念头,向这位虔诚的文学爱好者兼理想主义者致歉先!
  然后我尽自己最善良的想法,把这封来函视为一篇别出心裁的讽刺性文章,而不是真的如其标题所说《致广东省作家协会的一封申请函》。如果我猜对了,那么我要向作者回复一声“抱歉”,这篇文章不适合刊登在我负责的版面上;如果我猜错了,那么,我很遗憾地告诉你:你发错了,我不是哪一级作协会员。虽然我目前的理想仍然是成为一个作家,但我从来也没想过要申请加入哪一级作协。因为:第一,我没资格加入哪一级作协;第二,哪一级作协也没资格吸收我为会员。虽然知道没资格,虽然我在很多方面都是一个无耻的人,我仍然要说:我个人,以加入中国的任一级作协为耻。
  顺便以此回答那些问过我是不是哪一级作协会员的好心人,谢谢关心。


致广东省作家协会的一封申请函

(出于众所周知的原因,文中涉及人名、地名者,用×号代替,其余一字不改)
 
广东作协的所有会员:
  您们好!
  2007年9月1日,一个特别的日子!
  在这一刻,我自愿把我的余生交付。给生我养我育我的广东省的文坛建设。我恳求您们收留一个文学路上的弃儿,让我在属于自己的土地上的作家协会上一展抱负,让我的余生翱翔于文学的海洋中,而后,我将歌唱,用笔花的怒放书写家乡的光芒,用我微弱的双手托起广东文坛的未来!
  我,一个80年代平凡而富有文字韵味的学者、未来的诗人作家,带着虔诚的心申请加入广东作协,不求任何荣誉的光环,只求给我一只笔、一张白纸,足矣!
  那笔端将会在诗人神圣的驾驭下,系上墨汁的芳香,遍布于白色的纸张上,在那一双双凝望的眼神中,闪闪发光。而后,如果可能,我还需要一副墨镜,一副能让我见不到人们赞赏或辱骂的墨镜,一副能让我丧失光芒,回归昏暗的魔镜。在那一刻,外界给予我的只有平静,而文字给予我的,将是激昂。在激昂的文字里,我会毫不吝啬地用我青春鲜红的、炽热的血液,染红广东作协的旗帜,并让其飘扬于中国,乃至世界神圣不可及的文坛的宫殿上,最后,旗帜将标明:文者无敌。
  以下是个人的简介,还望过目:
  ×××,笔名××、××,广东××××人,1986年生。有幸投胎于农妇之体,二十年来身清文淡。七岁拜读于孔圣之门,自感人世无情,笔者生晖。十三岁小学毕业,有幸荣登全镇之首,初一平淡无奇,初二情意初萌,“深陷情海”,无果之爱,迷失于学海之颠,故提笔渲泄爱恨情长,至今难得遗忘。初三学业不精,被迫复读。然狂妄之气不弱,以致复读无力。高一斗志复萌,以夜为友,重获旧誉。高二邪气占上峰,逃课如家常,成绩不保,家长忧心。高三恶习稍减,然学年已半,自视无力达本科之门庭,暂退离孔门之下(日后复出),赴××打工二月有余,毫无所获,回家静休,以书为友,下笔成文,书法兼之,自乐无边。几月渐过,又赴××打工一月,正赶新春,辞工离去,过节寻欢。欢过诗意浓,短短一月,上百诗篇挥笔而出。一日,初恋情思复起,品昨日爱恨情长之作,一火燃尽数个秋。共计情文300篇有余,不留情迹,不余悔意。数月已过,再赴××打工。工作之余,文思涌进,儿梦唤起,决意从文,网作发表,硬欲闯作家之行列也!
  “牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”望相关协会人员审阅并通过。我将以青春作笔,书颂人生百态!
  此致!
          申请人:×××
           2007年9月1日

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017