注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

半仙周忌·新鹿鼎记(上)  

2006-12-19 16:37:54|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周忌一开始就认为这是一个骗局。
  来人自称姓史,名片上印的职务,是市郊鹿鸣山养鹿场的副场长。周忌打量了他一下,这位史副场长五十上下年纪,尖嘴猴腮,印堂不明,阳关偏低——一看就是晦气初冒之相。
  “周师父,是您的本家来喜大嫂子介绍我来麻烦您的。”史副场长一说,周忌心里动了一下。来喜奶奶,是用奶水把自幼丧母的周忌哺养长大的善良妇女,她介绍来的人,无论如何都要帮一下忙的。
  “周师父,是这样的,最近几天,我的左眼皮整日里跳个不停,我知道左眼跳财嘛。你说巧不巧?三天前的晚上,我就梦见一个老人对我说,养鹿场的西南某地埋有宝物,有缘者得之。”
  周忌皱了一下眉道:“史先生,请不要相信这些东西。再说,梦是反的,梦见宝物,很可能主破财,您要当心一点。”史场长一听连连摆手:“不是的不是的,这三天来,我天天都梦见那个老人,跟我说同样的话。周师父,我想麻烦你帮我一下,把那个藏宝地点找出来,里面的东西,我可以分一半给你!”
  周忌笑了笑:“史先生,我不知该怎么说好。地理勘舆学不是万灵的,如果谁做了一个奇怪的梦,都来找地理师帮忙,那我们实在是分身乏术。发财谁都想,但财有财路,还是该循正道去走,你明白我的意思吗?”
  “可是,来喜大嫂子说……”
  “麻烦你转告一下来喜奶奶,我回乡时,一定会去看望她老人家的,她的恩情,我一辈子都忘不了,我自有我的报答方式。”周忌说得意味深长,但谁都听得出来。
  “那不好意思,打扰周师父了。”史副场长伸出手,周忌跟他一握,手心突然微一颤。他当时也不在意,内心里泛起的,是对这种做着发财梦的庸庸众生隐隐的同情。
  可是,周忌没想到,史副场长走后的那天晚上,他也做梦了。梦里,一个奇瘦无比的老头子背向着他,指着前方,口中念念有词:“鹿鸣之西,我心所栖。有缘可遇,无缘不觅。”接着,一片遮天盖地的大白布,突然向周忌劈头罩下……周忌大叫一声,一觉醒来,竟似窒息过一般,呼吸急促,大汗淋漓。
  这可是从未有过的体验。
  第二天,周忌吩咐助手值班,然后带上罗盘,按照名片上的地址,亲自开车上了鹿鸣山。
  看到周忌的到来,史副场长似乎早有所待,脸上竟没有过多的高兴。周忌也不多说话,取出罗盘,绕着养鹿场,开始勘察起来。
  养鹿场占地几百亩,到处充斥着难闻的鹿粪味。场部四周,是一片茂盛的针叶林,把整个场部屏蔽得阴气森森。
  按罗盘所示,养鹿场坐西北偏北朝东南偏南,大门前十多米处,一条自西向东的小溪淙淙流过,明堂活水,多少冲淡了针叶林所形成的阴郁之气。
  周忌脱鞋下水,双手捧起一鞠水,刚想喝进去,却觉手心一阵微微的颤抖。
  他索性抛下鞋袜,溯溪而上。史副场长在后面喊:“周师父,我跟你去吧?”
  “不用了,我想一个人走走,你先回去。”
  踩着水底的鹅卵石,周忌小心翼翼地前进。不知走了多久,只感觉溪面越来越窄,似乎已接近了溪的源头。
  突然,周忌觉得右手心又微微颤抖起来,几乎连罗盘都拿不住。怪事,怎么会这样?猛一抬头,周忌吓了一跳——史副场长正站在岸上,笑眯眯地看着他!
  “周师父,我怕你路不熟,所以绕近道来了。你看看这里,这就是我经常在我梦里出现的地方——”
  周忌上了岸,这才发觉,他所处的地势,已比养鹿场高出很多。就在史副场长所站的地方,有两棵造型奇特的柏树,树梢在空中几乎接在一起,像一座拱形门。树根暴露在地面上,向左右爬延,像坟的抄手。
  周忌盯着手中的罗盘,沉吟不语。看罗经方位,这里并不是鹿鸣山阴气最重的地方,可是,这里的山势、水质、特别是这两棵看起来至少几百年历史的柏树,又使得这里的阴气比任何地方都要重。
  周忌绕着柏树踱起步来。
  蓦地,他在跟两树形成等边三角形的一个点上停了下来,喃喃自语:“应该是这里了,应该是这里了,挖。”说完他才发现,这话是废话,事先没准备,挖什么挖。
  可他更没想到的是,史副场长变戏法似地拿出一把锄头,对着他的脚下便使劲地掘了起来。看起来干干瘦瘦的史副场长,手劲奇大,一锄头下去,至少尺把深。
  周忌在一边的树桩上坐下,看着手里的罗盘,蹙眉凝思,仿佛还有什么问题在困扰着他。
  沉闷的掘土声一下又一下地响着……突然,史副场长惊喜地大叫起来:“周师父,快过来看!”

新鹿鼎记(下)http://yushaolei.blog.sohu.com/25964602.html

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017