注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

八、杯弓月影(6)(《破月》)  

2007-06-11 19:09:39|  分类: 长篇命理小说《破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连秋容坐在“金福”首饰店里,中午饭都没吃,心情降到了冰点。昨晚莫如给她电话,虽说不管她做了什么都会原谅她,但听得出来,莫如的口气,已不再有那种亲昵的味道——过去了,真的过去了。她一有男人,就会将我置之不理,这又不是第一次了。我真傻,我怎么努力,都得不到她的真心,更别说她的身体了……这样,我纵能达到目的,又有什么意义呢?
  店里金光闪闪银光熠熠的首饰,在连秋容看来,都是一双双在嘲笑她的眼睛。她真想一把火,将它们都烧了,看真金是不是真的不怕火。
  这个时候,他们肯定在一起了……老天,会不会……会不会那姓区的狗男人下午就要带周妹走?如果这样的话,我很可能这辈子就再也见不到她了!不行,我得再打一个电话,我不相信周妹真会如此狠心!
  拿起听筒,拨了佛堂的号码。
  铃声响了好久,连秋容想,糟,会不会他们已走了?
  “喂,哪位?”是周老师的声音!奇怪,怎么不是天婆来接呢?
  ……  ……
  满满一桌斋菜,着实让区元、柯明和刘晓天三人大开眼界:原来,斋菜并不是只有香菇、青菜、豆腐等,而是“五牲”俱全——当然,看上去像鸡像鱼像猪的“肉”,都是豆制品,只不过色相、口味颇有肉感罢了。赞叹之余,区元不禁为人类的某种心理感到啼笑皆非:既想发善心吃素,又弄这些“仿制品”来“意荤”,何必呢?
  斋堂里,几人各怀心事,气氛颇为微妙。惠天婆秉承佛教徒戒律,吃饭时不开口说话;柯明、刘晓天最有食欲,对奇巧的斋菜兴趣十足,下筷如飞;潜龙山庄的詹海生则把注意力集中在周莫如身上,大概是为这山僻佛堂有这样的美女感到奇怪;周之愠自己吃得不多,却经常为女儿夹菜;周莫如的心思完全没放在斋桌上,只是机械地扒拉着饭,偶尔闪电般地瞟区元一眼;区元更是心事重重,隔一会儿便礼节性地吃一口饭,视线,几乎不离周莫如半寸……
  这时,斋堂里的电话响了。
  惠天婆放下碗筷,走到放电话的斋堂一角,看到来电号码,愣了一下,却不接电话。周莫如见状,心里清楚几分,但还是问道:“阿婆,是谁的电话,怎么不接?”惠天婆看看众人,支吾道:“周妹,是她的电话,肯定是、是找你的……”周莫如皱了皱眉,手上的筷子在微微颤抖。周之愠见状,也放下碗筷,走过去说:“我来接吧。”
  区元知道,肯定是连秋容来的电话。
  周之愠跟电话那头的人讲着本地话,区元听不清楚,但他隐约猜到,他是在解释着什么。
  周之愠放下电话,走过来对周莫如说:“周妹,是秋容……下午区先生走后,你还是去金铺一趟吧,她可能有重要的事要跟你说。”周莫如又习惯性地咬咬嘴唇,却什么话也不说。这时,刘晓天插话道:“是‘金福首饰’店的老板吧?周老师,这样吧,我刚好有几句话要问她,吃完饭,你带我们一起去吧。”
  周之愠脸上出现了很意外的神色:“怎么,刘公安想调查她什么吗?她可一直守法经营,我帮她看过店就很清楚,有来历不明的首饰,她绝不回收的。”
  “不不,周老师,你误会了,有其他小事想问一下而已。”
  周莫如看了区元一眼,小声地说:“爸,你带他们先去吧,我想……帮区先生收拾一下行李。”区元跟周莫如对视了一下,心跳得厉害,索性也说:“这样吧,柯兄、刘科长,你们先去问,我也想留在这里收一下东西,顺便跟莫如话别……”说完这话,他感觉脸上一烧,肯定是脸红了。
  刘晓天意味深长地盯了他俩一下,沉吟一会儿,说:“这样也好,我问些事,也不想太多人在场,周老师,你就带我们三个去吧。”
  ……  ……
  连秋容挂了电话,感觉到心在急剧地下坠,一直坠到冰窖里。
  周妹连电话都不接,说什么原谅我,都是骗人的!佛堂里为什么来了那么多人?周老师说,还有公安局的,为什么?难道仅仅是来为那姓区的狗男人送行?难道……难道我最担心的事发生了,他们已怀疑到我头上来?
  店里的金银首饰,在连秋容眼里都变成黑色的了,一根根项链更像是一根根黑绳子,拼命要往她脖子上套过来!她尖叫一声,跑上二楼,冲进卧室,一头钻进了被子里……
  只有在这黑暗里面,她才能感觉到,温暖在环绕着她,呵护着她……她想起多年以前,周妹藕般的双臂,是如何从背后,像这样,对,就像这样缠上她的腰。在她怀里,周妹像一只受惊的兔子,激起她万丈雄心,不顾一切地喊打喊杀,以自己的血肉之躯,去抵挡那些野蛮男孩的棍棒和沙石……
  不,不管那里有什么人,怀疑就怀疑,我一定要亲自上山,当面向周妹说个明白!
  连秋容掀开被子,挣扎着起了床,噔噔噔跑下楼梯。
  正当她想拉下卷闸门时,突然发现,面前出现了五个男人。

八、杯弓月影(7)http://yushaolei.blog.sohu.com/50082172.html

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017