注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

八、杯弓月影(1)(《破月》)  

2007-06-11 19:01:39|  分类: 长篇命理小说《破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一辆桑塔纳2000停在潜龙山庄前面。
  一个保安连忙过来,开门,敬礼,笑容可掬:“欢迎光临潜龙山庄。”柯明下了车,摘下墨镜,打量起眼前这座深藏于茂林修竹中的“山庄”来。
  潜龙山庄位于闽粤赣三省交界的分水岭处,是一座集吃喝玩乐多功能于一体的休闲山庄,尤其是这里的毒蛇餐,因品种多样烹调精美而闻名遐尔。非典过后,汕头、潮州的蛇餐馆都不敢再开,唯潜龙山庄山高皇帝远,继续将蛇餐弄得红红火火,吸引了不少闽粤两地的食客不远百里驱车到此一快朵颐。当然,地处偏僻,吸引客人只靠美食、单方独味当然是不够的。潜龙山庄不仅有“一条蛇”,还有“一条龙”服务,除白粉外,吃喝嫖赌应有尽有,在闽粤赣三地富豪圈中,此地早就有“金三角”的称号。
  “金三角”的一个含义是“三不管”,但反过来也可以理解为“三全管”:三省的黑白两道,谁有势力都可以染指。这也就决定了潜龙山庄的经营者必须是黑白通天的人物,黑吃黑,白压白,怎么安稳怎么来。柯明孤身敢来这里调查五步蛇,也是因为这样错综复杂的关系。
  柯明还在观望,一个漂亮的女咨客走上前来:“欢迎光临潜龙山庄!先生几个人啊?”
  柯明说:“很抱歉,我不是来吃饭的。麻烦你带我去见你们林经理吧,我有事麻烦他。”
  咨客微微一怔,脸上立刻出现丝丝警惕的表情:“请问先生来过我们这里吗?跟我们林经理熟吗?”
  柯明微微一笑:“哦,麻烦你跟你们经理说,就说我是海平县刘科介绍来的朋友,刘科给他打电话关照过了。”
  “好的您稍等。”
  咨客转身欲走,便听得一个带着浓浓闽南口音的声音在喊:“是柯先生吧?有失远迎有失远迎!”柯明定睛一看,一个胖胖的中年男人从远处走来,老远就伸出手,热情洋溢。咨客说:“林经理,这位是海平……”
  “知道了知道了,一看车,我就知道是刘科的,快请进快请进。”
  经理室里,柯明跟林经理客套了几句。林经理便问:“听刘科在电话里说,柯先生是从广州来的?”
  “没错。第一次来海平,没想到这里有这么气派的山庄,广州都难以找一家比得上的啊!”
  “哈哈,”林经理搔搔稀疏的头发,皮笑肉不笑,“柯先生见笑了,乡下人,做别的生意又不会,偷偷卖几条小蛇,混口饭吃而已,哪敢跟省城比。”
  柯明也笑了:“林经理过谦了。说到蛇,柯某此来,还想向林经理请教一些跟蛇有关的事,请林经理不吝赐教。”
  林经理一听,正色道:“柯先生既然是刘科的朋友,我自当知无不言。柯先生有话尽管问。”
  “谢了。”柯明说着,拿出几张照片递给林经理:“林先生,我主要是想了解一下,这蛇是不是你们这儿的,你看……”
  林经理接过照片,瞟了一眼便说:“没错,这蛇是我们这里处理的,这圆圈是我们潜龙山庄特有的记号。怎么,出什么事了吗?”
  “你们这里的蛇,会不会有时逃到外面去?”
  “逃?”林经理笑了,“怎么会,我们有特制的蛇笼,蛇就是插翅也逃不了。再说,我们进蛇卖蛇,都有登记的,特别是五步蛇这种比较贵的毒蛇,逃一条,蛇师要赔上一个月工资的。我在这快八年了,还没听说有蛇逃出去的。”
  “那……”柯明说,“你们这里除了做蛇餐,也会把活蛇卖到外面去吗?”
  “这个……应该有的,不过比较少,因为向我们买活蛇,要比在这里吃更贵一些。”
  “是这样。”柯明沉吟了一会儿,又问,“最近,有没有海平人来向你们买活蛇?”
  林经理说:“这我就不太清楚了,我得问前台部长。”说着,他按了一下对讲机,“海生,海生你过来一下。”
  很快地,一个穿着制服的瘦高小伙子走进了经理室:“经理你找我有事?”
  “哦,这位先生想打听个事。柯先生,你问他吧。”
  “好的谢谢。”柯明转过脸,问那个叫海生的部长:“请问,最近有没有海平人来买活蛇?”
  “有啊。有一个,”海生想都没想就回答,接着又把脸朝向林经理说,“经理,我好像跟你说过的,就那个年年来买的海平人。”
  “年年来买?”柯明眉头皱了一下。
  “没错,那个海平人这几年每年都来买的,最近一次……应该是一星期前吧。”
  柯明心里一动:“是什么样的人?”
  海生微微一怔,看了林经理一眼。林经理说:“没事,你知道什么都告诉这位柯先生,他是海平刘科的朋友。”
  “是这样的柯先生——”海生说,“客人太多,我们也不清楚他是什么人,他每次来好像都戴着墨镜,每次都买两条毒蛇,过山乌、竹叶青、五步蛇,好像都买过。而且,他每次都要我们为他取出蛇鞭,他再把鞭和蛇一起拿走的。”
  柯明忙将照片拿给他看:“你看,是不是这蛇?”
  海生看了照片,肯定地说:“没错,这是其中一条。”
  “你是说,他最近一次也是买了两条五步蛇?”柯明眉头跳了一下。
  “对。五步蛇很贵的,他也没还价,很爽快。”
  “如果见到他,你能认出他来吗?”
  “这……我不知道,他每次都是匆匆买了就走,我也忘了他长什么样了,但看到的话……还是很难说,我不敢肯定。”
  很久没说话的林经理眉头皱成一把,说:“柯先生,能否告诉我,我们的蛇怎么了?吃出人命了吗?”
  柯明摇摇头:“要是吃出人命,那就轮不到我来调查了。林经理,很抱歉我现在还不能告诉你太多。我只能说,据我初步怀疑,海平县有人利用你们这里的毒蛇去犯罪……”

八、杯弓月影(2)http://yushaolei.blog.sohu.com/50080539.html

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017