注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

新课改背景下新尝试:道水二中开“算命课”受学生追捧(愚乐新闻)  

2006-12-15 15:22:55|  分类: 愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改背景下新尝试:道水二中开“算命课”受学生追捧(愚乐新闻)


  一时成为最火“选修课” 校领导持赞成态度

  考试成绩与风水有关系吗?八字不合为何不能成为师生?昨日记者获悉,从今年9月开始,《算命数学》这门在大学尚不多见的课程,出现在道水二中的高一、高二课堂。据悉,初步报名时,仅高二年级就有超过150人选读,一时成为学生最热捧的“选修课”。
  
  新课改背景下新尝试 还将开设“跳神舞蹈”课

  《算命数学》课程发起者李浪老师向记者介绍,新课程的出现可以说是在新课改的背景下应运而生的,提出开课是今年9月,但之前已酝酿了很久。从数学角度来解释算命现象,让中学生对算命这种传统文化有所了解,在生活中又能运用所学分辨真伪算命,这就是自己的开课初衷。李浪还告诉记者,目前授课没有自己的教材,教案也是靠老师根据《麻衣相法》等国学经典进行整合,计划上完一年课程后把教案梳理,争取出自己的校本教材。
  学校有关负责人也向记者介绍,2004年高中开始新课改,高中生上课方式就像大学生,除了必修课(国家教材)还有选修课(校本课程),各所学校都根据自己的实际进行相应课程设置。提出开设这门课的李浪老师在街头算命多年,“现在学校也是摸着石头过河”。按学校计划,如果“算命数学”课顺利“过了河”,学校还将请有过30年跳大神经验的老师开设“跳神舞蹈”课,“弘扬国学嘛,这也是当今潮流,哈哈。”最后,学校负责人这样告诉记者。
  
  学生热情出乎意料 及早应对就业困难

  该校有关负责人介绍,这门课程现在高一、高二同时开设,数学科组的6名老师轮流上阵,每周上两节,隔一个星期上一次,至今已经上了10节课。
  “学生的热情让我们出乎意料。”数学老师张爱玲介绍,刚开始报名,高二年级有150人报名,除了选考数学科的学生外,更多的是非数学科学生,最后有50人幸运地选修这门课。至于为什么会选择这门新课程,不少学生对记者说,当今就业形势严峻,就算考上大学,毕业后找工作也相当困难。学会这些传统谋生术,为将来早做准备,是明智之举。

  (相关真新闻见今天《南方都市报》A08“城事”版)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017