注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

七、蛇踪初现(3)(《破月)  

2007-06-10 14:03:39|  分类: 长篇命理小说《破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  区元醒来的第二天午后,周莫如回了一趟“水月精舍”。
  两夜没睡的周莫如在医生的半劝半赶下,答应回佛堂好好休息。她想打电话叫父亲来接她的班,区元连忙说不用,他感觉身体状况很好,大小便自己也能应付。医生也说,区元由于抢救及时,已没什么大碍,再休息两三天,应该就可以出院了。
  周莫如刚离开,区元便迫不及待地拿出她那封没写完的信看起来:

区哥:
  你好。不管怎么样,我都要感谢你对我的一片真心。你能把过去的一切都告诉我,更使我相信,你的话,是出自肺腑的。
  人非草木,区哥,我何曾不盼着跟一个像你一样才华横溢而又真心待我的人去追求一辈子的幸福?可是我不能,你越是对我好,我越是不能害你。真的区哥,事情的发展,让我们看不到“破月”的例外,不是我生性悲观,是事实不容我们乐观。除了让你远离我,我实在想不出有什么办法让你免受伤害。
  我现在脑子里很乱,不知从何说起。跟你一样,我也曾深深地爱过一个人——他不是那个跟我两小无猜的周京龙,更不是那个有报复狂的变态佬马松发,而是那个蒙受不幸的李明期。我决定在佛堂终老此生,一是不想再伤害到谁,二是,这里是李明期灵魂寄居的地方,我将他的遗物收藏在这里,甚至将他生前最后接触过的东西——那块垫脚的石头也收藏在这里。你可以说我变态,但也是爱情让我变态。今天我父亲收拾了我的衣物帮我送过来,里面还挟带着李明期的日记本,记载了我们甜蜜的往事,我越看越伤心,以致让天婆和你误会,以为我又因什么事而想不开。
  区哥,明期他确是因我而死的。当初他负责为厂里进原材料,因为供货商多次利诱,他顶不住,拿了他们的回扣,进了一些劣质原料,被厂里发现,羞于见人而××的。人非完人,区哥,既然你对我那么坦诚,我也没必要瞒你:明期拿供货商的回扣,我是知道的,我劝过他,但我也有私心杂念,我知道明期是为了我们的未来而那么做的——当时我们两人的月工资加起来还不到两千块,要置房成家,确实是很遥远的事,为了我们能早点在一起,后来我也就默认了他的这种行为。没想到,他竟然会被人揭发而觉得无脸见我,同时也怕拖累了我,就走了最后那条路。他死后,我万念俱灰,要不是我爸让秋容整天盯着我,我早就随着明期而走了!明期家人都说是我的“破月”害死了明期,那段时间几乎天天到我家要人、闹,无奈之下,我爸才将我送到广州,没想到又遇到马松发……当时我要是以死抗争,姓马的也是不能得手的。可最后一刻我想到我爸,我死,或者再闹出什么丑事传回老家,他肯定也活不成了,所以我才屈服。
  区哥,我知道人很多时候都是在为别人而活着。为了跟我一样苦命的父亲,我现在不会再有寻死的念头。“破月”命是恶虎,我的外表就是在为虎作伥,我不想这副皮囊再现世招摇,不想它再害人,所以,躲进佛堂就是最好的选择。可是,你的执着感动了我父亲,他又把你带到这里来,再次搅乱了我平静的心境。区哥,我知道在大城市里,一夜情是喝水一样平常的事,本来,你可以不必负什么责任的,可你这么做,甚至也感动了天婆。你知道吗,就在昨夜,天婆跟我说,只要我诚心侍佛,念经满三年,“破月”命应该是可以冰消化解的。当年她也是“破月”,听了一个算命瞎子的话,决定侍佛解命,没想到三年之后,她真的看破红尘,才决心终生侍佛。她的话让我心动了,我想,让我在这呆三年,三年后,如果你没有改变,如果我没有像她一样看破红尘,我就

  信在这个紧要关头戛然而止。
  三年。我为自己定的,升到新闻部主任的努力期限也是三年。我能经受这三年的双重考验吗?

七、蛇踪初现(4)http://yushaolei.blog.sohu.com/49898145.html

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017