注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

party鬼影(“大鬼、小鬼和老鬼”之六)  

2007-06-01 01:13:40|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张家每年的大事,就是小祖宗张璋的生日。张璋今年七岁,上小学一年级,可从幼儿园小班起,他每年的生日,都要请一大帮小朋友来开Party。
  张太自从上次晕倒在麻将台上以后,就戒了麻将,全身心扑到韩剧+减肥上。所以,张璋今年的生日,张太这位当母亲的便有了比往年更多的时间和精力来筹备。虽说家里有保姆,但一些事,还是亲力亲为更能享受到当母亲的幸福。
  订蛋糕、设计服装、购买道具、布置场地……一切都在有条不紊地进行着。小区里有一个小舞台,观众席能容纳两三百人,张璋的生日Party,每年都在这里进行。
  生日那天,大大小小来了11位小朋友,家长则比小朋友还多,他们送来的礼物堆成了小山。张家忙得不亦乐乎,连小区的保安都被请来帮忙。
  张密从公司里请了假,亲自操刀,将儿子张璋的整个Party用DV拍下来。他的镜头时时跟着儿子张璋,生怕漏过他的每一朵笑容。
  “各位小朋友、各位家长,庆祝张璋小朋友生日晚会现在开始——”张璋的一个女同学自告奋勇当主持人,“第一个节目,由小寿星张璋表演蜡笔小新的PP舞,有请张璋——”
  张密的眼睛紧盯着DV的液晶屏,捕捉儿子的每一个可爱动作。
  节目一个接一个,家长开心的笑声一波接一波。“最后一个节目,集体舞《波斯猫》,请全体小朋友上台表演——”
  S.H.E强劲的音乐响起,张密目瞪口呆:怎么现在的小孩,跳的都是这样的劲舞?而且还学得似模似样?难道学校里教的?
  表演结束,张璋吹蜡烛、切蛋糕,七层高的蛋糕,一块块地分到每一个大人小孩的碟子里。
  回到家,张密才感到拍DV的时间太长了,手酸得要命。但他今晚还有一个任务,把DV刻成光盘,明天张璋要把它们送给每一个来参加Party的小朋友。
  首先要在电脑上编辑。张密把DV的内容拷到电脑里,快进着看了一遍——咦,不对!
  快退——重新播放——
  怎么会这样?
  最后一个节目里,多出了一个小孩!没错,是13个,可那天只来了11个,加上张璋,应该只有12个呀!张密再仔细看了一下,在那个当主持人的女孩后面,有一个穿黑衣服的大头小男孩,是那天从没见过的!整个集体舞,从开头到结束,不管什么样的动作,那小男孩都紧紧地把手搭在小主持人肩膀上!
  张密放下DV,走到张璋的卧室。张璋正准备睡觉,张密问:“张璋,今天那主持的女孩是谁?”“哦,她叫严妍,是我的同班同学,也住在咱们小区。怎么了爸爸?”
  “没什么没什么,你睡吧。”
  张太闻声走过来问:“她就是我常去打麻将的严家的女儿,怎么了?”
  “你上回,就是在他们家晕倒的?”
  “是啊。”
  第二天早上,张密醒过来的时候,张璋已上学去了。张太满脸笑容,把他拉到儿子的卧室:“你看你看,大一岁了,就是不一样啊!”
  果然,张璋的房间里收得整整齐齐的,裤子也被叠成三角形,这可是从未有过的。张密高兴不起来,他对老婆说:“严家几栋几号房?我想去拜访一下,毕竟严妍跟张璋是同班同学,我们家长沟通一下也好。”

  严妍的爷爷奶奶回乡下去了,严家只有石芩一个人在。张密敲开门说:“严太你好,昨天多谢你们来参加我儿子的生日Party,今天,我们是送Party的实况光盘来的。”
  石芩说声谢谢,接过光盘,打开DVD机……放到最后一个节目时,石芩手里的遥控器突然啪的一声掉在地上。张密看着她脸色不对,问道:“严太,你们家严妍后面的这个小男孩是谁,你可知道?”
  “我不知道!我什么都不知道!”石芩歇斯底里地把电视和DVD机关了。
  话音未完,电话突然响了。石芩拿起听筒:“……是,我是严妍的妈妈……什么?!天哪,他的家长也在我家……好的,我们马上过去……”
  “出什么事了?”张密夫妻俩紧张地问。“学校打来电话,说严妍和张璋同时身体不舒服,现在医院里!”
  三人心急火燎地赶到医院时,严朴也接到消息赶来。在急救室门口,四人被医生拦住了:“家长放心,他们只是昏迷不醒而已,估计是在高速下坠时吓晕过去的,奇怪的是,身体着地时,却一点伤都没有,医生都说太神奇了。”
  “什么?什么高速下坠?”
  “刚才打电话的时候不敢跟你们说真话,你们看——”老师说着,拿出两张纸来,“他们是在上完第一节课后,双双从三楼上跳下去的,这是他们留在书包里的遗书……”
  两位当妈妈的当场软瘫下去。张密和严朴颤抖着接过遗书,发现两份遗书除署名外都写得一模一样:
  爸爸妈妈老师同学们:请你们yuanliang我们,从幼儿园大班开始,我们就要做太多的作业,考试没有100分,你们就会把我们说得抬不起头来。我们星期六和星期天都要补课、学英语、学钢琴、学画画,一点都没有玩的时间。一年里,除了生日paty,我们天天都那么lei,我们知道,只要像严tao一样,做一个不用学习的小gui,才不用这么lei,你们放心,我们保证死后一直都在你们身边,不跑太远……

  晚上,两个小孩都没事了,留在医院里观察。严朴、石芩回到家里,张密和老婆也跟过来。一路上,张密紧紧追问:“严tao就是DV里那个多出来的小孩,是不是?”
  门一开,众人大吃一惊:老鬼、大只鬼和小鬼严淘都站在客厅里!
  “叔叔阿姨,很对不起,”小鬼严淘说,“昨晚你们睡觉后,严妍才跟我说她准备跟张璋一起变成小鬼的。我很害怕,就对老鬼爷爷和大只鬼哥哥说了,请他们到学校里保护他们。”
  老鬼一脸沉重:“他们跳下来时,是我和大只鬼接住了他们。唉,事情发展到这一步,你们也该反省一下了……”

人鬼恨未了(“大鬼、小鬼和老鬼”之七)http://yushaolei.blog.sohu.com/48580152.html

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017