注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

王斌的回应(转自王斌博客)  

2007-05-30 15:22:42|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必要的回应

2007-05-29 22:26:50

  近日,媒体中人不断地前来打扰,最初不知何由,因为问的都是贾樟柯,与他早年的电影《小武》,这些好象均与我无关,于是纳闷,问之才明了原为了贾樟柯前不久发表的一篇小文。
  于是在记者的指导下从网上下载了贾的小文,看后知其说的是所谓“第五代”导演的一位“文学策划”曾在其《小武》问世之后写下了一封“密告信,贾也为此而被电影局“处罚”。因为文中未涉及我,且“第五代”导演是一个颇广的群体,至于“文学策划”,当然并非一二人,也就没有过多的在意。
  我一直以为贾樟柯作为中国电影界的后起之秀,其才华有目共睹,而且以他现在的“江湖地位”也是由于他个人的多年努力奋争的结果,在那篇小文中,我从中窥视到他当年的艰难及不易,命运的坎坷又何止是他一个人的经历?几乎这是我们共同拥有的经验。
  往事不堪回首,但往事也让人留恋,因为挣扎,因为为了一个坚定的信念我们都曾坚韧不拔。我一直以为从事艺术这个行业不仅仅是为了沽名钓誉,而是为了表达我们对于世界及人生的感知和感悟,而其中最终的目标是为了建全我们自己的人格。艺术最高的境界不仅仅在于一个艺术家表达了什么,而在于在其艺术作品中,创作者的人格境界能体现到什么程度。所以我始终认为艺术拼到最后拼得不是成就,而是人格魅力。
  贾樟柯风风雨雨走过的道路是坎坷的,即使是现在,他的心境也可能会因他电影票房的受挫而受到影响,所以文中所流露出的惆怅和失意我完全能够理解,甚而对他曾有过的遭遇也表示同情,对于文中用“叉叉”之名提到的行为我同样表示极大的义愤,我以为这样的卑鄙小人是应当受到千夫所指的,因为他卑劣和无耻。所以我建议贾樟柯理应将此人的恶名告知于天下,昭示于众人,我们没有理由让这样无耻下流的小人继续躲藏在阴暗的角落里,继续为害善良的人。
  记者说网上有许多帖子已将目标对准我,我也就一笑而已,因为做人清白,我的朋友们无人不知我的正直诚实,既然身正,又何惧影斜?所以我原本不想作答。无畏是来自无愧,漫天飞舞的流言蜚语均与我无干,也不想因此败了自己的好心境。
  可是今日又有记者来电,说是《南方都市报》上有一文章,指名道姓的说贾樟柯文中所列“叉叉”之人乃为本人,于是上网看了,果然有这么一篇文章,而且是署名文章,作者声称,贾樟柯厚道,所以不愿点名,他不厚道,所以要点出其名。此作者的卑鄙足以引起我的愤怒,他的确是一不厚道的小人,如此的栽赃陷害令我瞠目,他指证为我的根据何在?他凭什么在此信口雌黄?一个人竟然可以如此的不经调查取证就极端恶毒的诬陷无辜之人,这道理何在?为什么今天的是非可以被任意颠倒,而这种荒唐的谎言制造者却依然可以大行其道?我们今天这个社会到底怎么了,竟然还在允许这样的造谣惑众者招遥过市?
  我郑重的声明,这位记者,必须为你的谣言和诽谤承当责任,因为作为一名记者你在玷污这个神圣的职业,因为你的基本良知和道德品质已经丧失殆尽,为此我蔑视。
  很长时间以来,我一直在刻意地回避媒体,回避与过多的人交往,为的是给自己一个清静的空间。今天的社会过于杂乱,我无力抗衡,唯有潜心于书斋,与书为伍,倒也乐得逍遥自在。
  可我的沉默却召来了无妄之灾,我只能以这种方式以正视听了。这就是我对近日有恃无恐者的必要回应。

贾樟柯和王小山原文http://yushaolei.blog.sohu.com/47978794.html

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017