注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

休闲时代的旅游卡拉ok  

2006-12-11 15:43:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我不得不承认,有些书的作者,是会令人羡慕的。比如手头这本《冬季到芬兰去看雪——我所见证的世界上最美的地方》,其作者,就是一个令我辈艳羡无比的人——别的不说,单书中所罗列的、作者亲自去过的近30个“世界上最美的地方”,就足以让大部分国人望尘莫及;而且,据书中后记所言,还将会有“第2卷”、“第3卷”,卷卷篇篇无穷尽焉,生命不息,见证不已。更难得的是,有能力出去“见证”世界之美的人多的是,但“去能同其乐,归能述以文”者,多乎哉,不多也——本书作者,便是这“不多”者之一。
  美色(景)是无限的,生命是有限的,将有限的生命,投入到无限的美色之中——人的一生,就应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为没出过国而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——旅游啦!”
  当今世界资讯发达,一辈子没有机会和能力踏出国门一步的人,也知道世界上“美的地方”数不胜数,亲身体会自不容易,为三餐奔命之余,打开Google Earth,望图止渴,爱去哪去哪,不用签证,不用导游,赏心乐事谁家国,良辰美景奈我何。将来有一天,等咱有了更多内存,嘿,咱一次打开俩Google Earth窗口,一个给自个,一个给老婆,省得两人去同一地方旅游碰到了不自由。
  但是,慢着——何谓“最美的地方”?子曰:美无第一丑无第二。要知道哪里是“世界上最美的地方”,单靠两个Google Earth窗口,公说公有理婆说婆有理,最后肯定得把整个地球都闹得不得安宁。还须劳心劳力身临其境“见证”一番,以图留我眼,以字状我心,方有足够的底气,无可争议地说出“最美”两字。从这一点上说,本书作者,确是勇气可嘉的。
  当今中国,最流行的休闲方式有两种:大曰旅游,小曰唱K。细究起来,这一大一小,一动一静,又都有其神似之处:都是借他人美景(或旋律),浇自己心中块垒。旅游,是在时空交错的那个点上,幻觉这美景为我所独有,怕他人不知,故拍之写之;唱K,是在音乐响起的那一刻,幻听这旋律为我所独享,怕他人不闻,故录之刻之。正佳广场七楼有一处游乐设施,则将“旅游卡拉OK”融成一体:将“游客”的样貌、歌声和光碟中的旋律、美景来个一锅烩,刻成一张碟,让“游客”享受到旅游和唱K的双重快感,有趣得紧。从这一点上说,本书也类似这样的高科技产物,书中美景、游客、字幕俱全,至于旋律,作者自序中的“借景抒怀,寓情于景,真情流露,心灵感受”,你敢说这不是充满诗意的音乐吗?啧啧。
  喜欢在网上浏览别人相册甚或画图充饥的朋友,来看看这本印刷精美手感不错的书吧,相信你跟我一样,会有不少的“见证”和收获。咔咔。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017