注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

再贴一篇“天才”丁老师的雄文(“我的足迹后面有着七万西译人的万马齐喑”)  

2007-04-18 16:04:46|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
足    迹
作者:丁祖诒    文章来源:西译新闻网    点击数:709    更新时间:2006-12-26    
        ★★★【字体:

2004年金秋10月,民间公祭黄帝陵的组织要在陕西省寻找几位民间公祭人,陕西省的著名作家陈忠实、音乐家赵季平、书画家刘文西,当然中国的民办教育家丁祖诒,自然是当之无愧。丁祖诒在参加完了这次城墙足印展示活动之后,回到家里,激动难捺,率情率意中一挥而就便写了这篇文章——

       我,瞻仰黄帝的足迹,那是因为上下五千年的中华文明,始于他的足下,沿袭着他的足迹,繁衍成13亿华夏儿女,演绎着通向现代文明的天梯。

      我,景仰黄帝的足迹,那是因为他植根于关中平原,构筑了三秦大地的人文积淀,铸就了三秦子民的叱咤风云。

       我,猎奇过古城西安13朝帝王的足迹,那是因为每个朝代的兴衰,都标志着先进生产力的破土萌芽,都展现了中华民族创造人类文明的丰功伟绩。

       我,时而听到丝绸之路起点骆驼的嘶鸣,又时而触摸唐玄奘历经九九八十一个磨难回归故里的凯旋,从黄帝的脚下起步将神奇的中华瑰宝无私地撒向天际,又从十万八千里外将异国的甘泉浇灌在自己的家园。

      我,眼前浮现西安事变的枪声,那是爱国将士用血肉的身躯,为挽救国家的危亡谱写的英雄乐章,那是无数革命志士沿着党所指引的方向踏出的铿锵足迹。

      我,眼花缭乱于当代古城的旧貌新春,五线谱式的高速公路,华尔街式的高新楼群,巍峨的城墙就像一部展开的历史长卷,古朴典雅的钟鼓楼正奏鸣着时代的强音。

      我,珍惜我的这次足迹,那是因为在我的足迹后面有着七万西译人的万马齐喑,那是因为在我的足迹后面有着中国1300所民办高校三百万民学大军的电闪雷鸣。

     我,珍惜我的这次足迹,因为这才是真正来自人民的信任,这才是真正来自人民的深情。

出处:http://www.xfunews.com/jieduyuanzhang/ShowArticle.asp?ArticleID=2258

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017