注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

替朋友组织的一件有意义的活动宣传一下  

2007-04-11 17:05:46|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请加入“美丽心家园”

名词解释

    “美丽心家园”是由陈旭军、曾无艳和解艳共同发起的一个民间公益项目。通过志愿者与农村的人们(主要对象为孩子)一起种花这一具体途径,传递爱心、知识、友谊和所有美好东西。让我们的心灵回到最初的美好,共同建筑一个心灵的家园。

缘起

   20065月,曾无艳的一次马尔代夫之行,惊异海上那一片美丽星空。这是在广州城市生活所无法拥有的星空。

   7月份,她回到湘中的老家,半夜醒来,在院子里抬头,天空繁星点点,原来,就在自己的家乡,就有这么美好的星空。这让她想到快乐的童年生活,大自然慷慨地滋养着这个野性十足的孩子。

   现在中国的农村,普遍受到毁坏变脏,山不一定再青,水也不一定秀。而农村的孩子,也不太像我们小时那样需要在田间地头劳作。农村孩子与大自然之间出现了隔膜,这是让曾无艳痛心的现实。

   如何让孩子们更爱自己的家园,更爱大自然?曾无艳为这个问题所困扰。

  9月份,解艳、陈旭军与曾无艳决定共同发起“美丽心家园”这个公益项目。

 梦想

    这是一个美丽而浪漫的项目,我们希望通过在一个地方实验,做出一个基本而有效的模式,让它成为一个可以复制的项目,让更多的有心人加入进来,把这个项目带到各地农村。

 

落地

我们选择在南岭启动这个项目,是因为陈旭军一直在南岭从事生态旅游开发,他不遗余力地在做社区的公益活动,比如收集林业工人的口述历史、招募国内外艺术家和南岭的孩子共同建设森林中的儿童乐园、开设TWIG夏令营等等公益活动,使得这个社区有着良好的公益活动基础。同时,南岭有一片非常美丽的森林,在这里开展“美丽心家园”这一热爱自然,热爱家园,热爱心灵的项目,我们相信,这一片丰厚的土壤可以滋养这个项目的成长。

 

启动日期

200651213

 

关于种花

为什么是种花?

1、 美化环境,激发爱美之心,让花成为生活的一部分,让我们的生活更亲近自然。

拿吃饭作比喻,如果说,种粮食是我们的主菜的话,那么种花就是我们的餐后甜点,没有它我们饿不死,但是它满足的不仅是我们基本需求,而是带来了一种物质和精神的享受。它代表着我们不仅有闲,而且有闲情,代表着对优美生活的追求,随之而来的是精神享受的愉悦。

2、 培养孩子们对家园的喜爱。

让孩子参与种花,参与家园建设,孩子们从小在一个美丽的环境下长大,让花的印象和家的感觉交织在一起,成为

一段美好的童年记忆,培美孩子们的家园观念。让孩子们在成长中,有对家园的爱,有留恋。现实美丽的家园,就是精神家园的归宿。家园越坚实,人就可以走得越远。因为心有所属,可以回望。

3、 沟通桥梁

让种花成为人与自然的沟通桥梁。

成为人与人的沟通桥梁,大家可以交换花种,交流种花技术。这种关系可以从邻里之间扩散到全国各地,甚至世界范围(在能通过动植物免疫的情况下)。

 

为什么是乡土种的花?

    在花种的选择上,我们尽可能选择乡土种的花,甚至野花,或者实用性较强的香草。虽然不会拒绝玫瑰、郁金香等品种,但是这些不会成为我主要的种植品种。

1、 有地域特性。

乡土种的花的地域分散特征,让它成为一部分家园的特性,可能是独一无二的。也成为某些区域的共性,增加亲切

感。比如说,我们在北京、上海、广州三个城市看到玫瑰,不一定觉得有亲切感。但是,在四川、南岭看到紫苑,看到醉鱼草,就会觉得很亲切,因为这些花草可能跟我们的童年记忆有关。

2、 有乡野气息

农村的花应该和城市的花有所区分,野花更有农村气质,有浓郁的乡野气息。如果比作衣服的话,它就是民族服饰,

而非国际品牌。

3、成本低

   多选择草本1年生的花,可以自己收集花种,即使买,也不会太贵。而且野花易生长,培育成本低。

3、 易种植,种起来更有意思

野花通常都比较容易种,而且回报热烈。如果碰到难种的,它也不像那些城市的花,有很成熟的培育技术,你可以

照着种。在不断的尝试种植上,可以尝到乐趣。

4、 可自生自灭,也可以换种其他。

通常今年撒下种子,明年又会长出来。或者它花期一过,你再种其他也行,给我们较大的选择空间。

 

关于南岭

南岭国家森林公园,位于粤北韶关乳源县。岭南之岭,即为南岭;南岭之北,即为湖南。这里有广东最高峰,有华南最完整和大片的原始森林,是广东生物多样性最丰富的地方。

创建于1958年的乳阳林业局社区,从鼎盛时期的30000人,消退到现在的2000人。老人在离去,青年在离开。我们期望在发展社区经济的同时,也在精神上重建我们的家园,建立起更强的自信和凝聚力。

南岭有太多太多的奇花异草。我们可以用心再种上一棵一朵,让这片广东最高的土地变得特别美丽。

 

欢迎您的参与

“您的参与”的“您”

我们期待“您”:

有爱心:爱孩子、爱自然、爱农村。

有时间:每年我们会举办数次大型的与农村孩子的互动活动,需要您利用周末的时间参与。另外,我们期望你至少每个月有一天在南岭,与孩子们在一起。

有付出:除了和孩子们一起种花,你还能带给孩子们什么呢?可以是:和他一起唱歌;教他们绘画、讲故事;分享成长的喜悦和烦恼;告诉他们一个他们不了解的外面的世界;辅导他们的学习等等。另外,到南岭来的交通和基本的生活费用需要自理,我们为你的到来,尽可能地提供方便。为了降低成本,不造成资源的浪费,我们原则上目前只邀请广东境内的志愿者。如果您是外省的,我们欢迎您“顺便”参与我们的活动,不建议专程来参加,造成资源的浪费,请您就近参与其他的公益项目,或在合适的时候就近开展“美丽心家园”活动。

有小孩:如果您有小孩,欢迎您带着小孩一起参与这个项目。因为“美丽心家园”关爱的不仅是农村的孩子,也包括城里的小孩。(这不是必然条件)

请带着您的“?”来参与

您的“?”包括:

一颗爱心。

给孩子们、或社区的辅导课程。

给孩子们的精神食粮:书、音乐、碟、教具、玩具。

钱和物:我们项目的资金目前全部过民间力量募集。启动资金由陈旭军个人捐赠3万元。您捐的每一笔款项,我们都会公开使用途径。为了便于管理,我们更希望您针对孩子们的具体需要,捐献物资。比如说:捐赠花盆,捐赠给孩子们学习拍照的数码相机,您还可以把您淘汰、尚未报废电脑等用品捐给本项目。你准备带什么东西来参与,请先与我们工作人员联系,我们根据孩子的需要接收,以免造成不必要的浪费。

 

欢迎“您”成为我们项目的工作人员

1、  我们需要有以下专长的人士长期成为本项目的工作人员:植物研究专家、平面设计、摄影、DV拍摄、医生、儿童成长心理研究学家等等。

2、  无偿服务,您是一名义工,并需要自理往返南岭的交通和食宿,我们会改造当地的老房子作为志愿者宿舍,干净简

朴舒服。

 

谢谢您成为我们桥梁和使者

    不管您是否参与,如果您为我们项目所心动,请您把它贴上您的博客、个人网页或发给您的朋友。我们期待更多的人的关注和参与,谢谢您。孩子们和那些花儿感谢您。

 

联系人:黄星海 曾无艳

电话:(0751)5232020

传真:(0751)5232906

Email: mgarden@eco-nanling.com

 

 

您还可以通下以下途径了解“美丽心家园”的相关信息:

美丽心家园博客:http://blog.sina.com.cn/mgarden

南岭国家森林公园网址:http://www.eco-nanling.com/

陈旭军博客:http://blog.sina.com.cn/chenxujun

 

附一:志愿者问卷

“美丽心家园”志愿者问卷

1您为什么想成为“美丽心家园”的志愿者?

2您对“美丽心家园”这一公益项目的理解?

3您知道“美丽心家园”需要您长期参与和关注的公益项目吗?您一年大概有多少天可以用来参与我们的活动?

4除了种花,您还能这南岭社区建设做什么?比如:教孩子们拍照、和社区的老人聊天等等。

5您是在农村长大,还是在城市长大?

6您有小孩吗?几岁了?您愿意带着他(她)一起参与吗?

7您有自己的交通工具?

8您知道参与这个项目是无偿的吗?并且需要自己承担基本的交通、食宿费用吗?

9您是抱着试试看的态度吗?

10您喜欢花吗?最喜欢的花是什么花?

11三百字能写完您的自我介绍吗?请您介绍一下您自己。

(因格式问题,申请表格上传不了,有兴趣参加的朋友,可按上面联系地址找组织者要表格,谢谢。)

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017