注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

卖影(上)  

2006-12-08 21:36:55|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  算起来,龙水村农民黄金贵一家干特殊模特的营生已有五年的历史了。
  龙水村距省城50公里,交通不大方便,但山川灵秀,是省城有闲阶级周末度假的首选地。黄金贵原来在省道旁开一家士多,卖些香烟水果什么的,惨淡经营,供两个孩子读书。五年前,正是一个前来度假的“作家”买烟的时候相中了黄金贵一家,三言两语,与他签下了口头合约,于是,黄金贵全家人都成了“模特”。
  所谓“模特”,是泛滥成灾的纪实类杂志竞争白热化的产物。百里外的省城,驻扎着本地和全国各地近百家杂志社。为了拼市场,杂志社各出奇招,其中,对“纪实稿”的争夺,是重中之重。由此,一些专写纪实稿件的写手,也应运而生。
  最有市场的纪实稿,是人伦、亲情悲喜剧。这类稿件,杂志社都会要求作者随文附上照片,以显示其真实性。同时还要求,作者要文责自负,若出现侵权行为,跟杂志社无关。当然,稿费也是奇高的,重点稿子,一字甚至在一块钱以上。
  因为来钱快,很多发着文学梦的写手纷纷把文学抛诸脑后,写起此类纪实稿件来,同时,在标题上,越耸人听闻越受欢迎。比如《同床十年,不知情郎是女郎》、《成人之夜,色狼后父起淫心》等等。可是,生活中,这类资源毕竟有限,挖着挖着,“纪实作家”们便会发现,新闻源开始枯竭,哪里一有奇案出现,四面八方的作者便会蜂拥而至,无缝都要叮出缝来。很多人都会想到编,编小说难,编一个案子还不容易?可是,编文字容易,涉及到肖像权问题,“真实照片”从何而来?
  正是在这样的背景下,黄金贵一家当上了专给这类“纪实作家”提供形象的特殊模特。黄金贵一家三代六口人,什么样的角色都能扮演。服装、背景一换,说是城里人也没人怀疑。“作家”跟他谈好,每拍一组照片两百块,事后不得提任何要求。黄金贵也觉得划算,这比干农活、卖香烟轻松多了,说不好听叫“卖影”,说好听点,也算是涉足演艺界了。
  五年来,黄金贵一家正是靠着当“模特”挣来的钱,供两个孩子上完了初中、高中,盖起了两层洋楼,还买了一辆摩托车。在他们家的带动下,不少村民也加入到这个行当中来,龙水村,成了省城自由撰稿人的“风水宝地”。龙水村民识字的不多,看电视是最大的娱乐,几乎没人读书看报,杂志就更不用说了。所以,他们对自己究竟在什么样的故事中当了主角,根本就不闻不问,只知道按“作家”的要求穿衣服、摆姿势就是了。
  故事发生的时候,黄金贵的大儿子黄山明高中毕业,正在县城里紧张复习迎接高考;女儿黄娇英初中毕业后辍学在家,当专业“模特”。
  那天黄昏,一个背着一架奇怪相机的中年人,踏着层层暮霭,走进了龙水村……

《卖影》中http://yushaolei.blog.sohu.com/24477652.html

《卖影》下http://yushaolei.blog.sohu.com/24633694.html

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017