注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

初一的难题  

2007-03-11 18:44:48|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  辅导女儿的数学,碰到如下题目(华东师范大学出版社 初中一年级下 P20 C组

  17.一批树苗按下列方法依次由各班领取:第一班取100棵和余下的1/10,第二班取200棵和余下的1/10,第三班取300棵和余下的1/10,……最后树苗全部被取完,且各班的树苗都相等。求树苗总数和班级数。

解:设树苗总数为χ

100+(χ-100)×1/10=200+{χ-[100+(χ-100)×1/10]-200}×1/10

过程略

最后 χ=8100(棵)

代入第一班100+(χ-100)×1/10,得第一班取得900棵(每班相等);
8100÷900=9(班)

答:树苗总数是8100棵,班级数为9个。

  (我知道我笨,肯定有更简单的方法。可问题是,她们只学到第六章,沿未触及二元一次方程,只能在已掌握的知识上求解。这道题,只是单元最后简单的练习题,不算难的。遥想公瑾当年,好歹也是个初中的数学尖子,尚解得如此狼狈,她如何能掌握?以后的几何、函数,甚至是立体几何、高等函数,又怎么办?当年我上了师范,心一野,几节课没听,函数立马就崩溃了,立体几何也就跟着放白,考试只能抄同桌的,才勉强毕了业。她以后如何应付?所以我说咱不读书了咱不受这苦行不?最多,我养你,养到我不能养为止……)

  另:有一位五位数,左边三位是右边两位的5倍,如果把左边三位数跟右边两位数换一下位置,所得的新数比原数的2倍还多75,求这个五位数。

解:设右边两位数是χ

  (5χ×100+χ)×2+75=1000χ+5χ

  χ=25

  所以,这个五位数是12525

  (花了半小时,跟她讲这道题。可是,我能讲到几时?肯定比我能养她的时间短。)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017