注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

最后的使命(上)(“地狱邮差”之九)  

2006-11-20 22:26:57|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “邮差,你想好了,你在人间现形的时间,只剩下一刻钟了,你可要珍惜。”
  “钟局,我想好了,问阴阳情为何物,直教鬼死生相许。那女孩已深深爱上了我,鬼再无情,也不能不为之所动。所以,我决定最后一次到人间现形,让她见一刻,了此夙愿,哪怕为此而永坠轮回,也在所不惜了!”
  “既然如此,我也不好再劝你了。你已动了凡心,不适合再当邮差了。这样罢,你此次现形的时间,我破例给你加到一刻一分,你好自为之。回来后,再考虑重新安排你的工作罢。”

  像所有陷入网恋的女孩一样,舒爽急于见到那个叫“地狱邮差”的网友一面。
  舒爽在一个私人气站工作,每天,她负责把送气工收来的空气瓶上的序号记录下来,在客户登记卡上做记录。等灌气工灌完气,她再告诉送气工,将气瓶送到什么地方,走哪条路线可以一次性不绕路把气瓶送完。
  气站是非法的,由于政府加大了打击力度,所以生意越来越难做。老板急火攻心,又将气站的二楼改建为网吧,于是,舒爽顺理成章地打了第二份工,上了“夜班”,成为网吧的收银员。
  就这样,19岁的舒爽学会了上网,注册了一个叫“人间天使”的网名,并且,认识了一个叫“地狱邮差”的网友。
  舒爽一直认为,“地狱邮差”就在她工作的这个网吧上的网。因为他不止一次描述过她的外貌,甚至连她脖子上有一颗痣都知道——而舒爽从没跟他连过视频。而且,每天凌晨,当网吧快要打烊的时候,“地狱邮差”也随之下网了。舒爽多次借巡视每台电脑的机会,想搞个突然袭击,看哪一个男孩的QQ上有她“人间天使”的头像,可是,每一次,她都失望了。
  舒爽说不清楚她喜欢他的什么,连面都没见过。但是,一个19岁女孩的爱情,霸道得不需要理由。“我是爱上一个鬼了!”她总是这样跟他开玩笑,“只有鬼才跟你一样,明明就在我附近,可就是没脸见人!”“没错,我就是一个鬼,你还喜欢我吗?”“你就是牛头马面,我也喜欢你。你要是不来见我,我就自杀,追到地狱去,告到阎王殿上,看你怎么逃!”
  其实,暗恋舒爽的人不少。气站的送气工中,有一个20岁的湖南小伙子钟山,自打第一天上班见到舒爽,就不可救药地喜欢上她。可他知道自己不配,一个送气工,一个月挣不到六百块钱,连房子都租不起,怎么敢想拍拖?每天送气回来,能近距离看上她一眼,就已经是莫大的幸福了。
  这天晚上,钟山拖着疲惫的身子回到集体宿舍,刚打开门,忽见一个绿色的人影猛地向他扑来!
  钟山的第一个反应便是有贼。他随手操起门后一截防身用的钢管,奋力一挥——那影子也不躲闪,可钢管却如打在空气中一般,钟山一个趔趄,差点摔倒。
  “钟山,我不是贼,我是来帮你的。”
  钟山吃了一惊,谁?他伸手想开灯,却被那绿色的影子拦住了。影子说:“不要开灯,你会被我吓着的。我知道你的心思,这世界上,没人能帮得了你,但我可以。”“我心思多着呢,你知道我什么心思?”钟山不信。“我知道,你暗地里喜欢舒爽,已不是一天两天的事了!”
  老天!我对谁都没说过,连舒爽都不知道,他怎么知道?
  “我是邮差,穿行于每一个世界,所以我什么都知道。”
  “可是,你凭什么要帮我?我跟你非亲非故。”
  “这个你就不要问了,这是我的使命。我知道你是真心喜欢她,你也会真心对她好。帮你,也等于帮了我自己。”
  钟山还是不信:“这种事,外人能怎么帮?她根本瞧不上我。”
  “能的,怎么帮你就别管了,只要你答应。”
  “这种好事我当然答应了,可我还是怕你拿我开玩笑。”
  “嘘——”那绿色的人影伸出右手,轻轻放在钟山头上,“答应就行了,不要再说话……”
  恍惚间,钟山觉得脑中一片空白,一些记忆在渐渐流失,更多的记忆在填空进来……不知过了多久,他昏沉沉地倒在了地上,最后只听见一个声音说:“一刻钟到了,我该回去了,祝你们幸福……”
  ……
  钟山醒来的时候,发现自己躺在地上。这真是莫名其妙。唉,今天送了那么多的气罐,实在太累了,肯定一进门就睡倒了。
  他刚想去冲凉,突然想起来,今晚还没去上网呢!“人间天使”——也就是舒爽,肯定在着急地等着我,我答应过她,要跟她见面的,她如果知道“地狱邮差”就是我,会怎么样……唉,不管了,答应过她的,见光死就见光死罢!
  于是,从未上过网的钟山出了宿舍,回到气站,上了二楼网吧。舒爽正坐在收银台,手托着腮,陷进沉思中。钟山走过去,轻轻地对她说:“你好,请给我开台机。”舒爽头也不抬,怏怏地说:“049机,正开着呢。”
  钟山深情地看了她一眼,走到049机边坐下来,熟练地开了QQ,输入了“地狱邮差”的密码……
  舒爽正发着呆,突然嘀嘀声响了——是“地狱邮差”!
  “亲爱的死鬼,你答应过我今天见面的!”
  “放心吧天使,今天晚上,等你下了班,我就跟你见面的。”
  “可是你在哪里啊!”
  “我就在你附近,你别管,反正你一下班,就会见到我的……”

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017