注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

第七根灯柱(3)  

2006-11-24 12:11:55|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3

  沈姐最后一次走进孤儿院时,年近60的院长陈嬷嬷正在指挥几位义工布置办公室。
  见沈姐进来,陈嬷嬷拍拍手,招呼她道:“小沈啊,你来得正好,正等你呢。”
  沈姐满含歉意地说:“陈嬷嬷,又给你添麻烦了。”
  陈嬷嬷叹了口气:“唉,麻烦倒是不怕,只是……我发现小玲她的病更重了,老这样哄着她也不是办法啊!”
  “怎么了?不是又捡了一个玩具娃娃来请你收养吗?”沈姐疑惑地问。
  “前两次没错,是一个玩具娃娃。可这一次,你看——”
  顺着陈嬷嬷手指的方向,沈姐看到办公室的一个摇篮里,一张红色的毯子捆成襁褓状,可里面却是空的,不像上两次,有一个玩具娃娃躺着。
  不知为什么,看着那个空着的襁褓,沈姐只觉得鸡皮疙瘩阵阵。
  两年前,爱玲当着强奸她的男人和他母亲的面,发狠掐死了那男人所生的男婴,自己纵身跳下四楼,却奇迹般地被妇产院里浓密的雪梅挡了一下,侥幸不死。不过,救活过来后,她却疯了,整天嘴里念念有词:“宝贝啊,不是妈妈狠心,不是妈妈狠心……”也因为她成了废人,那家人也怕事情闹大了,再次满城风雨,便放过了她。
  沈姐可怜爱玲,还是收留了她。说来也怪,爱玲虽疯,却仍记得工作时间——每天早上四点,她便准时出工,而且,工作质量也不错,她的地段扫得比任何人都干净。如果不是她一捡到别人丢弃的玩具娃娃便送到孤儿院,没人会当她是一个疯子的。沈姐以环卫班的名义给孤儿院捐了点钱,请陈嬷嬷配合她,凡是爱玲送玩具娃娃来,便像真婴儿一样给她办收养手续。
  这一次,爱玲连空毯子也送来了,可见,病情是益发严重了。
  沈姐眼中噙泪,对陈嬷嬷说:“嬷嬷,我们也确实是没法子。她老家早就没人了,收容中心也不肯收她。再说,她要是去了收容中心,病情肯定会更严重……”
  陈嬷嬷又叹了口气说:“平时倒也没关系。只是,这一次,她抱着空毯子来时,对我说,这个确实是她生的BB,连胎记她都认出来了。她跪着求我好生养着他,还说她时不时要来看望BB,有钱也会买奶粉来。所以,这毯子也不好像前几次一样让你拿回去,否则她来了,找不到肯定要大闹,吓着这里的孩子那就不好了。还有,我更担心的是,过几天就是六一了,新上任的市教育局局长要来我们院看望孤儿,万一那天她也来,那场面就……”
  沈姐低着头想了一会,说:“放心吧嬷嬷,六一那天,我会临时安排她扫大街,这样,她就不会来了。”
  “嗯,只能如此了。”
  临走,沈姐忍不住又望了那空空的摇篮一眼。仿佛一阵风吹来,摇篮在轻轻地晃着。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017