注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

第七根灯柱(1)  

2006-11-22 21:42:55|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1

  在清洁工爱玲的眼里,这个城市的黎明,仿佛是一只无形的巨手,一颗一颗依次将星星掐灭。有时候,她拄着扫把,望着那些孤零零的星星就这样无助地闭上眼睛,晨风拂过,心里突然一冷,一阵鸡皮疙瘩便在全身炸开来。
  那天,当第一声婴儿的啼哭隐隐约约传到爱玲耳朵里的时候,她正打扫到“属于”她的马路的第七根灯柱旁。灯灭了,哭声响了。虽然只是很小的一声,但爱玲已如闻雷震,她将扫把扔掉,循声跑过去——
  一个红色的包裹!
  晨曦如梦,襁褓中的婴儿眼睛尚未睁开,胖乎乎的小手不停地抓着包着他的红毯子,仿佛在尝试再一次的破茧而出。
  泪从爱玲两颊流下,滴在婴儿的脸上。她抱起婴儿,心里一震:怎么刚出生的BB,都是如此的相似?
  就这样,左手抱着婴儿,右手将扫把夹在腋下,爱玲艰难地将剩下的路段扫完。然后,她抱着婴儿,回到了环卫班。班长沈姐笑着问:“阿玲,又捡到什么好东西了?你老这样拾金不昧,也得留一些给姐妹们加加分啊!”
  爱玲摇摇头:“不是东西,你看——”
  沈姐一看到包裹里的小生命,倒退一步。“老天爷!哪个做父母这么狠心的!你准备咋办?”
  “能咋办?等人家上班了,送到孤儿院去。”
  沈姐看着爱玲,若有所思地说:“阿玲,也许我不该说,你都三十多了,又不想嫁人,不如就把他养大吧。”
  爱玲脸色一变:“我自己都养不好自己,那不是害了这BB一辈子么!”
  九点钟到了,爱玲将红包裹烧掉,用自己的一条毛毯包着婴儿,走进了孤儿院……
  第二天,凌晨四点的时候,爱玲准时地在宿舍里醒来,稍事梳洗后,她穿上制服,拿起工具又出了门。
  扫着扫着,不经意间,她又来到了第七根灯柱前。
  “哇——”
  爱玲下意识地丢掉扫把冲过去——同样的红包裹,同样想拼命睁开双眼的婴儿!
  难道我还在梦中?爱玲狠命一咬下唇——
  痛。
  这一次,爱玲没有回环卫班。她抱着婴儿在路边的石凳上坐到九点钟,又走向孤儿院……
  第三天凌晨,爱玲出工的时候,发现天亮得比往时早。她扫到第六根灯柱,站住了,不敢再往前。
  晨风吹过夹道的绿化树,沙沙作响。
  没有了,今天不会那么巧了……她继续扫过去……
  “哇——”
  爱玲几乎是扑倒过去的——
  一样的红包裹,一样的胖脸。她整个人崩溃了,跪在婴儿前面,撕扯着自己的头发哭喊起来:“孩子啊,不是妈狠心啊!冤有头债有主,要报仇,你找那畜生去吧!你就饶了妈,别再缠着妈了……”

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017