注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

阳光  

2006-08-01 15:31:34|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “妈妈,什么是阳光?”无边的黑暗中,一个小鬼睁大双眼,问他的妈妈。
  “阳光,是另一个世界最美好的东西。”妈妈叹了口气,“可惜呀,当时你再过三个月便可见到阳光了,唉!”妈妈想起那场突如其来的车祸,将已有七个月身孕的她放平在马路中间,一尸两命。最后的那一刻,在她眼中,七月的阳光也被辗碎了……
  “妈妈,我要到那个世界去,我要看阳光!”小鬼忽然坚定地说。
  妈妈吓了一跳:“孩子,你真不懂事。我们做鬼的,岂能说上就上?要等下一个轮回,你再投胎转世,便可见到阳光了。”
  “那还要多长时间呀!”
  妈妈抚着他的头:“你还没出世便死了,得再过一百年,才可重新做人。”
  小鬼吓了一跳:“什么?一百年!一百天都嫌太长了,我哪能再忍受这百年黑暗和百年孤独?妈妈,你告诉我,还有没有其他方法?”
  妈妈盯着小鬼,心中泛起一阵复杂的酸楚。她仿佛看到孩子的两眼身出一束坚毅的光。“唉,”她又叹了口气说,“除非……除非偷着上去,可是这太危险了,如果让巡狱的鬼卒发觉,你便会魂飞魄散,永世不能投胎做人了!”
  小鬼站起来,摇着妈妈的手:“妈妈,你告诉我,怎么上去?”
  “孩子,你就不能再忍受一百年,换来一百年的光明么?为了一刻的灿烂,失去做人的机会,你不觉得太可惜么?”
  “妈妈,”小鬼坚决地说,“值得的,我只要一刻的灿烂就够了,何必强求百年的光明!”
  妈妈欲哭无泪,做鬼连眼泪都不许有,鬼官们却天天大谈什么鬼权主义,孩子的勇气让她欣慰,可是……
  “孩子,你知道妈妈有多内疚吗?在人世间,我保护不了你;现在,我怎么忍心再让你……”小鬼搂住妈妈:“妈妈,你要是真心爱我,就让我去冒这个险吧!永远消失总比永远呆在这无边的破黑暗里强!”看着孩子眼里燃烧的火焰,妈妈咬咬牙,下定了决心:“好孩子,妈妈支持你!来——”
  小鬼艰难地穿越了阴阳的界限,慢慢向上升去。
  渐渐地,脸上有了温暖的感觉,眼前也一点一点地明亮地来。他不知道危险已步步逼近——两个鬼卒已发现了他,正追了上来。
  小鬼进入阳间的同时,鬼卒也追到了他。终于,在魂飞魄散的那一刻,小鬼笑了,因为他终于看到了灿烂的阳光,以及阳光下,一片金黄金黄的油菜花……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017