注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

画妻  

2006-07-31 15:06:34|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “今天是个好日子,我们结婚吧。”美术系讲师林林说。
  对方无语凝眸,羞答答的丹凤眼欲睁还闭。林林说:“你不开口,就表示同意了,我可操办去了。”
  林林找到系主任,对他说:“你开个证明,我今天要去领结婚证了。”系主任和在场的老师猝不及防,目瞪口呆:“你……你跟谁结婚?”林林大惑不解:“当然是跟我的青凤了,这么多年了,你们还不知道吗?”系主任忙说:“哦,知道知道,我这就开,这就开。”林林拿了证明,兴冲冲而去。
  林林在校里见到每一个同事都高兴地说:“今天我要结婚,中午赏脸,去喝杯喜酒!”同事们都说:“好啊好啊,恭喜你了!”
  林林转了一圈,回到宿舍里,一进门就大声说:“青凤,他们批了,批了!从今天起,你是我的妻子了!”青凤依然含羞无语,但在林林眼里,她是喜形于色的。
  青凤是林林的作品,画于五年前。林林是专攻水墨仕女画的,作品曾多次在国内外获奖,在海外的拍卖场上,林林的仕女画已有五位数的身价。五年前的一天,林林突然对系主任说:“我要画最后一幅画,然后便封笔。你们别想再让我画了。”人们都已为他在开玩笑,因为谁都知道,林林一天不画画,手就发痒、颤抖。
  但林林闭关三天,三天后向大家宣布,最后作品《青凤》已完成。说完,将所有画具都扔到垃圾堆里去。
  从此,他真的一笔也不再画。当他老是向人们说明“我再画就是对不起青凤”时,人们都扼腕叹息,这前途无量的画家,终因精神问题而结束了艺术生命了……
  中午的婚宴来了几个人:学院院长、系主任、美术系全体教师。林林把青凤展开,挂于墙上,便轮番给众人敬酒。大家都心情沉重强颜欢笑,尽量让他开心、幸福。
  晚上,系主任对另一个青年教师说:“我总怕林林今晚会出点什么事。他虽然……但毕竟是我们的同事,你现在跟我去他宿舍一趟。”
  两人趁着夜色,蹑手蹑脚来到林林的宿舍外,便听到林林说:“娘子,我们上床安寝吧!”系主任刚要摇头叹息,忽听里面传来一个娇媚的女声:“郎君,奴已终生托你。若君负奴,画便自/焚……”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017