注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

假面舞会  

2006-07-31 15:05:34|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  舞林高手赵俊百无聊耐地坐在舞池一角,冷眼旁观着“群魔乱舞”的舞池。那打磨得仿如天鹅湖的地板上,一群“妖魔鬼怪”正兴致勃勃地跳着所谓的“十四步”。赵俊的每一个脚趾都瞧不起“十四步”,这种快食面式的交谊舞,大概也只有中国人才编得出来。他想,乡镇干部这么跳,那还情有可原,你们是大学生呀!
  这时的赵俊是一副撒旦的嘴脸,这是他为了参加系里主办的这个迎新年假面舞会而花了一周时间精心制作的面具。在舞会开始的一个小时里,“撒旦”顶住了四个“女妖”的诱惑,倒不是他不想跳舞,你想想看,身处那些机械的“十四步”重围中,你怎么还能滑出如“凌波微步”般的狐步呢?
  这样的局面在那个“女巫”进来一分钟后结束。她飘过来时,赵俊眼前一亮,只见一道黑色的曲线在五彩的灯光中泛着涟漪——这才是最适合跳舞的“魔鬼身材”,虽然她戴着最丑陋的女巫面具,但赵俊有经验,越美的女孩,越喜欢戴奇丑无比的面具。一分钟后,温馨的《雪绒花》响起,赵俊已站在她面前,躬身作了个很绅士的动作。“女巫”倒也爽快,起身相迎。赵俊握住她的手,心里悠悠地颤了一下,在他的掌心里,那小手真的柔若无骨。
  斑斑点点的灯光在空中飞旋,如雪绒花片片落下。雍荣华贵的华尔兹,“撒旦”和“女巫”的舞步如鹤入鸡群……渐渐地,赵俊感觉到,舞池里的“牛鬼蛇神”,都把异样的眼光集中到他们身上来了。他幸福地闭上眼睛,心想,就让你们看看,什么是真正的交谊舞吧!
  “雪绒花”刚落地,赵俊忍不住伸出手去,摸摸那女巫面具高高的鼻子——她的面具不仅栩栩如生,还很具肉感!
  “是你自己做的吗?”那“女巫”摇摇头。
  又一阵快速的华尔兹舞曲响起——歌剧《茶花女》里面的《祝酒歌》。赵俊再执她手,两人稍作踏步动作,便在舞池里飞旋起来。一种真正的“飘飘然”的感觉在赵俊心中涌起,跳着跳着,在某个时刻,他甚至真的觉得自己已脚不离地,如一片落叶般在旋风的中心飘舞……
  一曲终了,赵俊从忘我的陶醉中回过神来,却发现那“女巫”不见了。
  这时,一个“牛头”走过来,拍拍赵俊的肩膀说:“哥们,一个人也能跳得这么好,真牛啊!”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017