注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

饿鬼  

2006-07-28 17:59:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农历六月三十,地狱之门大开,就像人间监狱放风一般,禁锢一年的孤魂野鬼纷纷出狱,涌向人间,按一乡一里轮流享受人们的祭祀,俗称“祀孤”。
  饿鬼在饿鬼道里被饿得头昏眼花,只能头朝下飘向人间。他已受够了地狱的生活,而沦落在饿鬼道里,不知还得排上几千几万年,才能轮得到他投胎。这一次,他满怀心事,准备铤而走险,想趁着“开狱”良机,藏匿人间,便是做一个无主孤鬼,也不再回地狱。
  七月初一轮到官庄村“祀孤”,饿鬼甫抵那里,便见香烟笼罩着整个乡里,善良而慈悲的人们,操办了大量水果、香芋、三牲等祭品,无尝地供给那些饥馑已久的鬼们吃个够。
  饿鬼飘至村东,见一户人家,门外不设供桌,只有俩中年男女各捧一炷香,正念念有词地祷告四方。饿鬼飘近,但听得那女的道:“因供品精而量少,请有缘鬼爷,到我家受供,免与他鬼共享。请有缘鬼爷,到我家……”饿鬼觉得奇怪,所有“祀孤”人家,都在路边摆上供桌,让鬼自由取食,为何他家独如此?莫非家里真有非同一般的好供品?
  饿鬼正疑虑间,不觉已近他家门口,只闻得阵阵奇香从门帘里飘出,搞得他垂涎三尺,碌碌的饥肠也使他不再顾及地狱关于“不得进入人家受供”之法律,将头顺过来,一头便扎进去。
  不料全身刚进,便见一道刺目眩光直刺过来,饿鬼但觉全身发软,竟在那光中显出原形,萎成一团。此时,但听得刚才那男声哈哈大笑道:“太好了太棒了,法师果真道行高深,此傻鬼果上钩了,我们要发大财了!哈哈哈!”另一个阴恻恻的男声道:“钓鬼小技,不值一提。”
  此时,眩光熄灭,那男人过来,踢踢饿鬼,怪声怪气道:“别害怕,我们不会亏待你的,保证你吃香的喝辣的,还给你冥币花。只要你帮我们。”
  饿鬼暗地运劲,不动声色问道:“我如何帮你们?”
  那男人道:“是这样的,现在人们吃饱喝足了,总想找点新鲜的玩意。但科技再发达,能玩的东西都玩腻了。我就想,若有一个鬼,让人们参观,那门票肯定……所以,就只能劳动老弟你啦!”
  饿鬼忍无可忍,大喝一声,血盆大口一张,首先便朝那男人咬去……
  那年的七月,饿鬼只在人间呆了一天。后来,他对其他刚进饿鬼道的新鬼说:“人心比鬼还恶,千万别到人间去。”

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017