注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

游狱  

2006-07-28 17:59:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  市环保局一年一度之“秋游工作准备会议”上,严局长愁眉不展,正为秋游目的地定不下来而烦恼。与会者讨论甚为热烈,发言颇多,但所提之地不是重复,便是交通极为不便或战火连天之处,一一被否决。严局长只得宣布散会,明天再讨论研究。
  回到办公室,秘书小丁说有人找,已等候多时。严局长一看,一个白白净净的年轻人正坐在沙发上,一见严局长进来,那人忙不迭地递烟,满脸谦恭地说:“严局长可是为旅游而发愁?”严局长诧异道:“你是谁?你怎么知道?”那人道:“有一胜地,贵局绝对没人去过。”严局长道:“哪个地方?远吗?”那人道:“远在天边,近在眼前。”严局长迷惑,再问:“何处?”那人看了严局长一眼,严肃地说出了两个字:“地狱。”严局长摇头笑道:“丰都鬼城,我局早在三峡工程未批下来时便已去过了。”那人正色道:“局座误会,不是人间假地狱,而是阴间真地狱。”说完递过名片,严局长接过一看,名片上印着:“地狱旅游开发公司经理  白无常”。严局长又摇摇头,脸色不悦:“别开玩笑了!”白无常道:“不信?岂敢跟我握手?”说着伸过手来,严局长下意识地一握,顿时大吃一惊,脸上变色,连退三步:“你、你是人是鬼?”白无常笑道:“人可干鬼事,鬼也可干人事,何必管我是人是鬼!”严局长颤声道:“我与你无冤无仇……”白无常又笑:“我真心请你们参加地狱七天游,既可饱览人间所无之胜景,又可为本人或亲人过世后到地狱买楼预付首期,消除对死之恐惧,一举三得。”
  严局长定下神来,似觉此事非假,便问:“地狱暗无天日,有何胜景?”白无常道:“局座差矣,地狱为顺应潮流,引进了鬼造阳光,开辟出十大胜景:奈何风月、阴江春涨、阴阳之交、刀丛觅诗、人身鼎沸、地藏旧居、火舞艳阳等,一应游乐设施俱全。”严局长问:“‘阴阳之交’是何景致?”白无常道:“有两种,一种是阴阳与阳世交界之处,让游客一脚踏阴一脚踩阳,尝尝生死一线间阴不阴阳不阳之独特滋味。”“另一种呢?”“另一种,销魂蚀骨,去了便知。”白无常暧昧地笑。“那火舞艳阳呢?”“欣赏艳鬼在火海中的舞蹈表演。”
  严局长听得心动不已,便问:“每人需费用多少?”白无常道:“十万。若先订死后别墅,首期再付十万。”严局长再吃一惊:“费用如此之高,怎能去得!”白无常道:“局座勿惊,所付乃冥币,任何人只要有胆量,都能去得。本公司尚可按汇率开人间发票,供贵局报销用。”
  严局长心花怒放,立即拍板,与白无常签下合同。
  十天后,该局在严局长带领下,乘坐从地狱来之灵车,浩浩荡荡地向地狱出发。
  首站便是“阴阳之交”。
  在人间与地狱交界处,女鬼导游道:“各位团友,请将左脚踏阳右脚踩阴,让心脏处于阳间。”众人照办,右脚一跨进阴界,半边身冻得发颤,但觉得身体左重右轻左热右冷,右半边身体似要乘风飞去,忙将整个身体都移进阴间,这滋味,实是奇特。
  地狱风光果然与阳间大异,但见在鬼造阳光的照耀下,花开了又合合了又开,不时地绕着游客飘舞。虽是暂时不用呼吸,众人反觉得空气无比的新鲜。鸟语花香,泉水叮咚,一年四季在眼前不停地切换,全随游客心意。
  轻飘飘地走着走着,严局长按捺不住,悄悄地问女鬼导游:“还有一样阴阳之交呢?”女鬼导游捅了捅他,媚笑道:“别急,那是晚间的节目。”
  ……转眼几天过去,地狱十景皆已一一游遍。局里众人都叹为观止,纷纷道:“早知地狱变化如此之大,当初就不急着投胎去了!”有人还说:“回去后不病不吃药了,早死早好!”严局长更有着与众不同的感受,先别说那夜的“阴阳之交”如何令他欲生欲死,单是那天在参观“人身鼎沸”时,他便受到了不小的刺激:但见烧沸的油锅中,一些生前作恶过多者,忽上忽下地随沸油滚动!女鬼导游道:“贪得无厌者,死后便遭此罪。”严局长打了个寒颤,迅速离开,那女鬼导游道:“不过,破财便可消灾。”
  最后一天,导游宣布自由活动,可看楼订楼,也可去探访尚未投胎之故人。严局长在导游独陪下,信步徐趋,忽食忽色,甚为逍遥。至一高大建筑物前,但见上书“冥通银行”四字。导游道:“阳世之人皆有债权或债务存于此,何不一观?”严局长走进银行,职员取来账本,按地址翻至“严XX”条目,却见上面记着:“超支民膏民脂21斤。”严局长脸色骤变,忙问导游怎么办。导游道:“或以血肉偿还,或以冥币支付。”严局长问:“怎生支付?”导游道:“每斤抵冥币100万。”严局长手忙脚乱,慌道:“事先不知,冥币不足,怎么办?”导游道:“回去后再化来即可。”
  七日满,女鬼导游送客回阳。半路,灵车一翻,严局长一惊,不觉醒来,却是南柯一梦。刚要起床,忽觉全身发冷,家属忙将其送往医院。
  一番折腾,出院后,严局长一量体重,轻了21斤。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017