注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

衰鬼  

2006-07-28 17:58:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  衰鬼是在下乡途中翻车身亡的。那时他刚当上第二把手,为了这个位子,他奋斗了一辈子,牺牲了不少人生的乐趣。没成想,官刚当上,便下了地狱。
  衰鬼遇到的第一个鬼吏,是奈何桥上的守桥官。他右脚刚上桥,守桥官的大手便将他推了个趔趄。
  “过桥文书呢?”桥官厉声问。
  “哦,死得匆忙,忘带了。”
  “岂有此理!那你没资格当鬼了!”衰鬼一阵窃喜,鬼当不成,那又可当官了!便问:“那——将我遣送回阳?”桥官冷笑一声:“哪有如此便宜之事!可识礼?”衰鬼心领神会,忙道:“识,识。为官的岂有不识礼之理?”忙从身上掏出官印,双手递与桥官。
  哪知桥官呸了一声道:“吃不得玩不得,此物顶个屁用!”
  衰鬼黯然神伤,自己为之一辈子奋斗的东西,到了阴间却连一块地瓜也比不上。桥官见他再也掏不出礼物,不耐烦道:“罢,念你在阳间做过公务,为我吹桥罢。”
  吹,本来是衰鬼的强项,在人间,他便是靠这而爬上去的。但这奈何桥也太难吹了,凡是新鬼从人间带来的脏东西,什么金钱、地位、食欲、色欲……通通得在桥上揩干净了,才能清白地去做鬼。衰鬼每天都必须鼓足勇气,将那些臭哄哄的东西吹落桥下万丈深渊,每吹一次,他便作呕一次,后来,连胆汁都呕干了。
  衰鬼一吹便是十年。十年间,他阅鬼无数。那些心甘情愿放下身外之物的,便轻松地过桥排队投胎了;那些至死不悟仍将身外之物抱紧不放的,便被他吹下万丈深渊,万劫不复。
  终于有一天,桥官对他道:“念你吹桥十年如一日,辛苦了。我且放你回坟,你托梦让人将通行证化与你,便可来加入投胎的第三梯队了。”
  衰鬼想,便再做了人,又待怎地?魂魄飘到自己坟前,却见那坟占地近一亩,富丽堂皇。衰鬼连呼罪过——难怪要过十年非人非鬼的日子。无奈,叹息一声,隐进坟里。
  某日,有农民荷锄过官坟,见状大怒道:“耕地日少,当官的却占如此巨坟,是可忍,孰不可忍!”一锄下去,衰鬼躲避不及,左耳被连根剁去。
  于是,潮汕民间便有了“鬼衰锄头兴”之俗谚。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017