注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

灵丹  

2006-07-28 17:58:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  机关科员辛某,年过不惑,郁郁不得志。每日一壶好茶一份报,无所事事。眼见昔年同窗或商海扬名,或官场折桂,观己身华发初染,前途无望,每月薪水饿不死撑不活,碌碌无为。有时几杯下肚,未免悲从中来,悔当初不发奋努力,趁着年轻时拼搏一番。
  更令辛某懊恼者,老婆不仅不恤其悲苦,反不时三嘲四讽,笑其无能不思进取。有时偶作河东狮吼,更言其早知如此,当初嫁给谁谁谁,皆胜辛某一筹。辛某也忆当初被老婆温柔所惑,弃另一梅姓女友而追老婆,而今老婆已成“温柔一刀”,招招中其痛处——辛某便扼腕长叹:“世上若有后悔药,那该多好啊!”
  某夜,辛某闲来无事,到排档独酌。大醉回家途中,忽逢一老丐拦住辛某,将一物事塞与他,便匆匆离去。辛某摊开一看,却是纸包药丸一颗,纸上有字,写道:
  谁言世无后悔药,
  灵丹一颗赠与君。
  人生尚可悔一遭,
  是福是祸皆自找。
  辛某将信将疑,趁着醉意,将药吞下。但觉腹中一阵冰冷,冻得辛某闭眼苦忍。
  待眼再睁,辛某又回归二十年前小辛,正与女友梅在校园林荫处卿卿我我。小辛拈花求婚,梅道:“你将来可别后悔。”小辛道:“山无棱,天地合,我绝不言悔!”
  毕业后,小辛即与梅成婚。梅远房亲戚乃市里要员,提携小辛进市府某部门任要职。三年后,小辛因积极进取,又有那要员相助,终获提拔,赴市属某镇任第一把手。
  某日,小辛——辛某因事回市里公干,抽空回家,想给妻子来个惊喜。打开门,眼前的一幕令辛某瞠目结舌——那“远房亲戚”正与梅在床上“深入基层”!
  床上两人不慌不忙,整好衣衫下床。辛妻道:“事已至此,我也不瞒你。他非我亲戚,在你之前,便是我情郎。若非怕影响他前程,我也不会下嫁于你!”那要员指着辛某鼻子道:“不戴绿帽,焉有官帽!”
  是夜,辛某外出独酌,大醉而归。路上,辛某想起被他所弃之温柔女同学,不禁长叹一声:“世上若有后悔药,那该多好啊!”
  一老丐隐于树后冷笑。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017