注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

水鬼  

2006-07-28 17:57:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人人都说天堂美,其实,最美的地方,在水里,而不在天堂。
  有水的地方,就有水鬼。水鬼在水里“看”东西,不是用眼睛,而是用心。所以,即便在最深的海沟,阳光鞭长莫及之处,水鬼也能充分地享受到水世界的美轮美奂。
  但没有人知道水鬼的寂寞。五行三界的鬼是不到水里来的,水鬼一个可以谈心的也没有。他摇曳在水里,看那些热热闹闹的鱼群和渔民们斗智斗勇。有时他想,我便做一条不知名的小鱼儿也好,被渔民网上去,臭骂两句,又将我抛回大海,那该是多么的有趣呀!
  每年的端午是水鬼翘首以盼的日子。那天,他会替他那已在天堂的朋友屈原收到很多香喷喷的粽子,并在水里仰望那些力争上游的龙舟和两岸密密麻麻的人群。
  做人真好。水鬼想。
  在水里,水鬼日益感到一种危险在逐步迫近。那便是水资源的日渐枯竭。不少江河,他甚至都无法再容身了。
  终于有一天,阎王派夜叉对水鬼说,鉴于水资源减少,为宠观调控,已将所有水域划归龙王管理,你下岗了。
  不知为什么,听到这消息,水鬼反而感到一丝轻松。但他有点担忧的是,水里呆惯了,还能去哪呢?
  夜叉对水鬼说,阎王念你无功劳也有苦劳,允其找一溺水者当替身,但必须是该死的。然后水鬼就可以到阴间再就业。
  水鬼每天便在水里苦候替身的到来。
  但几个月过去,虽然溺水者每天都有,水鬼却总觉得他们怪可怜的,每人都有一本血泪史,很难说哪一个便是该死的。
  水鬼想,罢,我便在水里当一个名副其实的游魂罢。
  有一天,水鬼在某处水域游荡时,不小心被一个大粽子撞了一下。水鬼定心一看,却是一个已溺死的人,便便大腹被绳子勒得向四面八方凸起。水鬼召出死者的灵魂,问道,先生何至于此?溺死者答道,我本某地环保局长,因收了某化工厂巨额贿赂,所管水域被该厂严重污染,致该地全体村民患上不治之症,因怕法律追究,故而畏罪自杀。
  水鬼大喜,真是天从鬼愿,该死的替身终于来了……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017