注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

神相  

2006-07-21 16:36:38|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  某邑土地神任职多年,恪尽职守,任劳任怨,力保本邑风调雨顺,百姓安居乐业。
  奈何苦心多年,仍不见擢升。天庭虽多次派员考察,也颇肯定其政绩,对升迁一事,总批以“容后再拟”。眼见邻邑土地神接踵升天,不由心急如焚。
  座下一小鬼观其言察其行,拍马献策道:“本邑有相士郭某,卜占甚灵,人称神相,何不请其一助,或能有转机?”土地从其言,遂命请来郭相士,坦言所求,并说若能如愿,定有厚报。
  郭相士进土地庙,四处细察一番,微捋短须,言于土地道:“学生观土地公所祀神庙,已占本邑吉地,风水甚佳。然公多年未能高升,其因不在风水,而在公之面相。”
  土地奇之,忙问究竟。郭相士道:“学生观土地公之塑像,红泥作心,箔金贴脸,虽甚庄严,却有心红脸皮薄之嫌。须知此乃当官大忌。土地若听学生之言,显圣于百姓,命其重塑神相,须以黑泥填心,厚革作脸,如此,心黑脸厚,焉有不升之理!”
  土地将信将疑,但仍遵其所嘱,梦托庙祝操办。
  新神相落成不一月,土地公果升为城隍老爷。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017