注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

神花  

2006-07-24 13:15:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八十年代初,南粤有某男女志同道合,日久生情。虽门不当户不对,仍不顾父母反对,乡邻侧目,勇敢走自由恋爱之路。终于,父母敌不过其持久战,有情人终成眷属。
  婚后,夫妻俩如胶似漆相敬如宾举案齐眉,恩爱直令神仙妒。
  孰料天降无情剑,三年弗届,妇人竟患不治之症。临终,妇人执其夫手道:“我死之后,你该当另觅佳偶,完我未竞之遗志。”夫痛彻心肺,洒泪道:“贤妻,我心可昭日月!若你不幸归西,我定不再另觅他人!山无棱,天地合,也不违此誓!”妇人感而泣道:“切不可如此,前路漫长,妻于九泉之下,怎忍看夫你孤苦零丁独过此生!但若再觅佳偶,不可操之过急,防人闲言。我与你一约,若屋前池中莲花盛开,便是夫你续弦佳期,切记!”言毕,撒手归西。
  妇人死后,其夫茶饭不思,日夕以泪洗面,为伊消得人憔悴,其情感人肺腑。
  不觉一月已过,夫从屋前莲池过,见满池莲叶亭亭,偶有所思,竟伫立良久。
  两月过去,夫见满池青翠依旧,遂遍访乡间种莲名家,虚心求教。
  三月过去,夫见荷珠滚绿,夫遂买来《莲花栽培技法》、《种莲100问》、《养莲秘诀》等书,囊萤映雪凿壁偷光悬梁刺股日夜苦读,理论结合实际,对症下药,甚至费工清塘除害、增肥减泥……
  四月过去,夫见心机费尽,荷叶依旧笑春风,不禁灰心丧气,竟夕于池边长吁短叹,日见消瘦。
  某夜,夫孤枕难眠,听取屋外池中蛙声一片,仿佛妻在窃笑,怒火中烧,赤身起床,跳进池中,一气将池中所种莲花,尽数连根拔起。
  隔日,夫终抱得新妇归。
  乡间有小儿于跳绳嬉戏时,边跳边伴于童谣,专言鳏夫之苦。其谣曰:
  一月莲花开啊未(开还是没开)?
  二月莲花开啊未?
  三月莲花开啊未?
  四月莲花开啊未?
  五月莲花开啊未?
  六月莲花开啊未?
  七月莲花开啊未?
  八月莲花开啊未?
  九月莲花开啊未?
  十月莲花开啊未?
  十一月莲花开啊未?
  十二月莲花开啊未?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017