注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

神印  

2006-07-24 13:14:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  某君仕途奋斗多年,历经千辛万苦,方得补某地要员之职。赴任之际,踌躇满志,拟大刀阔斧大展拳脚,再熊熊地烧上两三把火。
  当日,交椅未温,便有下属拿一文件请该官并批示盖章。
  新官接过文件,心下暗自思忖:此乃首次用印,自当慎重。便一清嗓子,摇头晃脑一番吟哦,循例问些废话,再庄严取出官印,含情脉脉端详一番,轻蘸油泥,瞅准目标,作势扑下……良久,又轻揉慢压,让那印与纸充分温存,再行拿开。
  孰料印一离纸,却见纸上羞红一团,如混沌日出,哪有字影?
  新官大惑,另用纸试印,却见字字历历,霸气扑面。将印移于文件上再盖,这次,却是白茫茫一片,一点红影都不见!
  新官大骇,忙强装镇定,对下属道:“此事容后再拟。”
  下属刚离,便见副手入室,一脸神秘,附耳道:“此印有异,详情可向前任咨询。”
  新官从其言,颤巍巍将印封起,携厚礼赴前任家,寒喧几句,便将印之怪现状述明,诚求前任赐其良策。
  前任微闭其眼,微捋其须,徐徐道来:“此官印非同小可,乃吸天地之灵气,聚日月之精华,再经吾数十年细细把玩,已近成精,岂肯轻易听人差遣!”新官急之,忙问如何使其听话。
  前任道:“这倒也不难,若能从其所好,便可虏其心,得其乖顺。”
  新官问:“官印有何所好?”
  前任瞟一眼新官所送之礼,估量一下,方道:“官印之所好,食色其性也。若能喂得其饱,自可从心所欲。记住,切不可等用到它时,方使其食色,平时不用,也当常喂。此乃秘诀,紧记莫忘。”
  新官千恩万谢,留下厚礼而去。至其衙,忙取出官印,依前任所言而行。
  不出一月,官印果已喂熟,再用,则温驯无比。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017