注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

神托  

2006-07-24 13:14:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乡民陈某自幼胆大,自言其从不敬凶神、不怕恶煞。
  乡间祠堂库房忽传闹鬼,竟致无人敢近。友人对陈某道:“你常言胆大不怕鬼,岂敢往宿库房一晚?”陈某坦然道:“此有何难?”友人道:“我与你赌米一石。”陈某应允。
  是夜,一干好事者拥陈某往祠堂库房,给其留一盏灯、一瓶酒、一碟豆,然后将库房反锁。
  人去夜静,陈某自斟自饮,倒也其乐融融。
  不多时,忽听梁间簌簌作响,接着,一毛茸茸之庞然大腿,竟自梁上未晃悠而下!陈某吃了一吓,强装镇定道:“是好兄弟,请现身同饮。”话毕,腿已不见,继而便见一堂堂汉子从梁上飘然而下。
  陈某将酒杯递与鬼,鬼推开,拿过酒瓶,仰脖便是一大口。陈某拍掌道:“好酒量!”鬼道:“过奖。”
  酒过三巡,谈兴渐酣,鬼竟呈微醺状道:“你之勇气,令我佩服!实不相瞒,我到此作祟,乃有难言之隐。”陈某忙问为何,鬼道:“我本一无官小鬼,近因举报有功,升任某处司命灶君。听前任言,赴任路上,多有鬼将良心丢失于奈何桥下。我怕将来投胎,成一没良心之人,便想于赴任前,找一胆大心善者,将良心暂寄,待卸任之时,再还与我。你若能受我之托,自是功德无量之事。”
  陈某酒一下胆,豪气干云道:“鬼兄放心,此事包在我身,定不负兄之重托!”
  鬼便取出一匣,郑重付与陈某道:“此匣便藏我之良心,你切不可找开,否则,我之良心便会消失,切记!”
  陈某接过,不觉天已渐亮,鬼道声珍重,悄然隐去。
  陈某手抚良心之匣,好奇心顿起,便想道:“我这一辈子,见过各式人等之良心,唯独没见过当官者之良心,何不乘此偷偷一观?只是稍开即合,自当没事。”
  思及此,陈某用力将匣打开,但见青烟一缕,从匣中飞出,消失无踪。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017