注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

神秘  

2006-07-21 16:37:36|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  粤东某地盛产荔枝。某年,适逢风调雨顺,荔果将熟之际,但见万绿丛中万点红,丰收只在咫尺之间。果农心喜,皆感上天保佑,为答谢神恩,更求荔果能安然渡过最后成熟期,便将头季荔枝中之早熟者,尽数摘下,供奉神明。
  孰料荔枝虽味甚甜美,却是阳火极盛之果。山神、土地等贪其味,不明就里,大吃特吃。不日,众神皆渐觉不适,虚火上扬,继之肠积物枯结,竟集体便秘,齐受“卡拉”之苦。
  某夜,果农张某梦一山神,涨红着脸,对其破口大骂:“吾等汝之父母神也,为保一方山水一方百姓,鞠躬尽瘁日理万机劳身劳神,方领导得你等今年丰收在望。谁料你等不恩图报,反将贱果搪塞众神,害得众神肠积枯结,数日未能通畅一泄。是可忍,孰不可忍!若不速解众神之苦,定叫你等颗料无收!”
  张某惶惑,正待早辩,神已隐去。天刚明,张某急上山察看,果见挂满枝头之累累果实,已由红转绿,由绿转枯,真如枯结之大便状。
  张某忙集众果农共商良策。一果农道:“此倒也不难。我等可集资往医院购一批大黄苏打等通脾良药,献与神明,当保无虞。”
  众果农遂依计而行。
  隔夜,张某又梦见那神,脸已红得发紫。神指着张某,骂声更厉:“你等真是狗胆包天!竟敢以假药坑神!若不在两天之内,再送良药,定叫你等鸡犬不宁!”
  张某大惊失色,连夜召集众果农,告知此事。张某道:“事已至此,怎生是好?”众果农皆面有愁色,默默无言。
  良久,一果农道:“我有一弟,从事假饮料生产,其产品常令饮者有肚痛腹泻之苦,何不一试?”众果农无他计,死马当活马医,只得作最后一试。
  两天后,果见满山荔果由绿转红,秀色可餐。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017