注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

人间来信(上)(“地狱邮差”之七)  

2006-11-15 23:25:57|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从那次千里寻夫险遭不测之后,一个多月来,诗蓝发现,老公的来信频繁了,悲伤的调调也明显多了起来。
  这都是想我引起的……诗蓝甜蜜地想。新婚不到半年,诗蓝的老公就去了遥远的山西。他是一个小煤窑主,手下有几十号挖煤工。诗蓝听说过挖煤的种种危险,多次在信里劝老公,把煤窑卖了,回广州来,哪怕开个小士多,日子也会过得很美满的。
  可老公说不。你忍忍吧,他说,我再干一年就收手。那时候,我们就能买房买车,也有足够的本钱做其他生意了。
  有一阵子,诗蓝想把学校的工作辞了,到山西陪老公,他也不同意,“那种地方,是女人能去的吗?那是人间地狱啊!”老公夸张地说。
  于是就延续他们自拍拖时就开始的联系方式——写信。这种方法即老土又浪漫。老公不上网,不会发E-mail。诗蓝也觉得,那些虚拟的比特,冷冰冰的一点也不暖人心。老公也不喜欢打电话,他说话筒一靠嘴边,话就溜了,没什么要紧事的话,还是写信好,信里面,什么隐秘的私房话,都说得出来……诗蓝喜欢看老公那一手漂亮的钢笔字,每次她看信的时候,她总能看到,老公那粗犷的手,是怎样在纸上摩挲……一想到这里,诗蓝就脸红起来。
  每周一封,限时专送,风雨无阻。诗蓝有时觉得贵,老公不同意,不就一周十几二十块么?比起电话来还是便宜。诗蓝也觉得有道理,觉得贵,就写多一点嘛;写多一点,信里的柔情蜜意,自然也就多一点了:)
  暑假一放,诗蓝的日子就变得无聊了。她懒得做家教,也不像其他师奶一样喜欢扎堆搓麻,每天除了看书看电视和买菜外,剩下的时间总是很难打发。
  于是诗蓝就有了一个大胆又好玩的主意:去山西找老公去!对,先不跟他说,给他一个惊喜,别以为我一个人就不敢出远门……
  K238次是早上7:43从广州开往太原的,那天早上六点钟,诗蓝就到了火车站。从的士里出来,走了不到200米,诗蓝突然觉得脖子一凉——一把刀架在脖子上!她来不及喊叫,两眼一黑,就什么都不知道了……
  醒来时诗蓝发现自己躺在医院里,可银包等随身细软都不见了,当然,也包括包里的一切证件。
  经此一吓,回到家后,她不敢再想去山西了,也不敢在信里将此事告诉千里外的老公——他会很着急的,肯定还会放下一切来看我,那可不行,会影响他的生意的。
  诗蓝深居简出,继续和老公玩这种隔纸骚痒的甜蜜游戏。老公的来信越来越频繁,有时甚至一周收到三封,可是,诗蓝发现,老公的来信里,以常那种夫妻间的“小动作”渐渐不见了,代之而来的是因思念而引起的明显的悲伤。
  诗蓝租的房子是在一个大型的花园小区里,每逢周一上午九点,诗蓝下楼打开邮箱,便总能看到老公的来信静静地躺在邮箱里。有时候她下得早一点,还能看到邮差那匆忙的背影。最近,诗蓝发现,邮差换了,新的邮差长得奇瘦无比,他的背影,更像一阵风。
  这个周一,诗蓝刚拆开老公的信,第一句话就把她吓了一跳:“蓝蓝,虽然再也见不到你了,可我会永远想你的……”
  诗蓝将老公的信逐字逐句细看几遍,字里行间,流动的都是诀别的哀痛和无奈!上帝,他出什么事了?小煤窑塌方了,他被埋在里面?可他从不下井的啊!挖煤的工人被压死,老公受到了法律的惩罚?可也罪不至死啊!再说,他要是被抓了,也得通知我这个家属吧?
  信笺从诗蓝指缝间滑落,她的心也跟着坠向无底的深渊……不行,一定要问个清楚。
  诗蓝拿起电话,一次又一次地拨老公的手机——不通。她又反复地拨矿上的办公电话——也是不通!
  诗蓝快疯了,不行,我一定要再去找他!
  可是,自从那次被劫后,诗蓝好像患上了“火车站恐惧症”,一想到火车站,头就晕得厉害。坐飞机吧,可身份证被抢走后,还没去补一张,怎么坐飞机啊?
  诗蓝把自己反锁在房间里,睁着眼度过了一个不眠之夜——她一闭上眼睛,便是老公血淋淋的脸……
  第二天上午八点多,诗蓝就跑到楼下,等在邮箱前。她怀着一丝希望,也许昨天收到那封信,是老公思念过度的胡言乱语呢……
  八点五十分,那个瘦瘦的新邮差准时来了。诗蓝迫不及待地迎上去:“请问有我的信吗?我是G梯706的。”邮差点点头,从邮包里掏出一封信,递给了她。
  果然又是老公的来信!
  “蓝蓝,昨天把信寄出后,我越想越后悔。我不该这样,我知道,你也不希望我这样消沉下去的。我终于想通了,不能跟你在一起,钱赚再多又有什么用?所以,我把煤窑低价转让给合伙人,我要回到你身边,永远伴着你,再也不离开了蓝蓝……”
  太好了!我就知道吉人天相,老公怎么会出事呢?诗蓝高兴得大叫起来,一抬眼,却见那瘦瘦的邮差还站在面前,正带着无限怜悯的神情,愣愣地看着她。
  诗蓝脸红起来,却不忘对他说声:“谢谢你了。”邮差盯着她,叹了口气,像一阵绿色的风般飘走了。
  那天晚上诗蓝做了个很奇怪的梦,梦见老公回来了,浑身上下血淋淋的!诗蓝尖叫一声,醒了过来,天已大亮。
  门上传来一阵钥匙声,诗蓝一个激灵,冲出卧室——门开了,果然是老公!
  可是、可是他怎么半眼也不看我?!只是把行李一放,就匆匆地出去了!
  诗蓝狂喊着老公的名字,跟着他追了出去,却见他拦了一辆的士,急急上了车。
  诗蓝也跟着上了车。
  一路上,坐在的士前排的老公还是一言不发。诗蓝也赌气不说话,看他到底想干嘛。
  的士径直驶进了市医院,老公下了车,便有两个警察迎上来,握住老公的手说:“雷先生你好,案子已破,今天请你来,再看一眼,明天遗体就要火化了……”
  天哪,是谁?是谁死了?他为啥不跟我说?
  跟在老公和警察后面,诗蓝走进了冰冷的停尸房。一个穿白大褂捂大口罩的人把一屉拉开,老公扑了过去,哭喊一声:“蓝蓝啊——”
  世界粉碎了。

《人间来信》下:http://yushaolei.blog.sohu.com/21176009.html

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017