注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

电信(“地狱邮差”之四)  

2006-11-12 23:39:57|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记者赵解的特护病房里,这两天出现了一些不可思议的怪现象。
  先是查夜的护士发现,夜里十一点半,她们一走近赵解的病房,窗前便有一道绿光一闪而过;今天下午,赵解的老婆梅影又发现,他们的两岁儿子赵照突然双眼发直,盯着赵解病床边朝北的窗口咿呀自语,梅影把他抱出病房时,他还梗着脖子一个劲地回望……
  梅影抱着儿子,蹲在医院的走廊里哭了起来。
  赵解在病床上已经一动也不动地躺了三天了。医生说,不排除成为植物人的可能。
  说起来令人难以置信:赵解是在拍雕楼群的时候,因使用手机而被雷电击成这个样子的。据把他送到医院的目击村民说,当时赵记者在雕楼上支好三脚架,刚把摄像机放稳了,天空就乌云密布起来。他正想收起机器,突然手机就响了,接着,便听见一声霹雳,一道绿光从赵记者的脚底下窜起,通过他手里的手机射向空中!当时赵记者一声惨叫,便倒在了地上。
  更让医生吃惊的是,赵解被送到医院时,除了昏迷不醒外,全身上下一点雷击的痕迹都没有!雷电专家分析,当雷电产生时,赵解旁边的金属三脚架更容易“过电”,可事实上那三脚架连同架上的摄像机却都安然无恙,连雷电通过的手机,也一点事都没有,信号依然是满的!
  梅影整天守在丈夫的床边默默地流泪。她把那“闯祸”的手机开着,放在赵解枕边。赵解的朋友多,肯定有一些朋友还不知道此事。电视台的领导来看望过了,除了说些程式化的慰问外,言谈间对赵解还颇有微词,因为赵解去拍雕楼,是没经台领导同意擅自行动的。
  晚上,梅影实在困得不得了,趴在赵解的病床边睡了过去。
  不知睡了多久,突然一声炸雷把梅影惊醒了,她揉揉眼睛,发现窗外已风雨大作,而病房里的日光灯却像被雷声吓到了,忽明忽暗起来。
  蓦地,梅影发现,赵解枕边的手机液晶屏竟亮着——是谁给他发来了信息了?梅影拿过手机,看来电显示,却没有显示号码。她犹豫了一下,终于还是打开了这条新来的信息:
  “亲爱的,我出事了,你一定要帮我解决啊!”
  梅影心头如遭雷击:原来他在外边真有相好的!她颤着手,好不容易才回了一句话:“你是谁?!请你不要破坏我们的家庭!”一按“发送”她才想到,没有号码怎么回啊?
  怪事,不到一秒钟,手机上显示了“发送成功”字样!
  梅影拿着手机,愣住了,正在此时,又一声炸雷响过,手机嘀的一声,又一条信息来了。梅影一看,第二条短信仍然是没有显示号码:“阿影,你误会了,我是你老公赵解啊!我知道你不会相信,但我可以证明给你看:在你右大腿的内侧隐密部位上,有一个梅花形的红色胎记,你曾经说过,除了你父母,我是第三个知道这个小秘密的人!还有,我的信用卡密码,是730522,它也是只有我们两人才知道的啊!”
  梅影尖叫一声,一把将手机扔在了床上——这怎么可能?赵解不是正一动也不动地躺在面前吗?可是,身体上那个小秘密,还有这信用卡密码?!
  嘀、嘀——第三条、第四条短信!
  “阿影,亲爱的,我一时难以向你解释清楚,我只能告诉你,那道闪电把我击倒后,我就被困在自己的手机里,再也出不来了!现在我只能借助闪电的能量跟你沟通,你一定要相信我,按我的话去做,否则,我就会一辈子回不来了……”
  病床上,赵解紧闭的眼睛好像在微微地动,接着,一滴小小的泪,沿着他的眼角流了下来。
  梅影又怕又痛,手颤得厉害,差点回不了短信:“老公,我相信你!你一定要回来,否则我和小赵照怎么办啊!你赶紧告诉我,我该怎么做?!”
  “阿影,我被困在手机里后,有一个声音跟我说,明天下午五点钟左右还会有强雷电,他还教我,那个时候,你要去买一束鲜花,连同我这手机一起,拿到市郊翔安灵塔园第2046号灵位旁边,记着,手机要把盖翻开。然后,自然会有人告诉你接下去该怎么做。我对不起你阿影,等我归来,我会把一切原原本本告诉你……”
  “好的老公,你放心,我和赵照等着你回来……”
  虽然心中有千般疑问,梅影还是决定按“赵解”说的去做。她握住病床上赵解那双苍白的手,暗暗下了决心。

  第二天下午两点一过,梅影向护士交代了几句,便拿上赵解的手机出了医院,到鲜花档口买了一束鲜花,然后等到时间差不多了,才强打起精神,一个人匆匆地往翔安灵塔园赶。
  一路塞车。赶到灵塔园时已是四点多了,天空果然暗了下来,看样子,一场雷雨迫在眉睫。
  好不容易找到2046号灵位,看到墓碑上的照片和姓名,梅影愣住了,一股怒火升腾上来——原来是她!
  2046——王佳欣——那个三年前跟赵解实习而传出绯闻的广播电影学院毕业生!
  梅影怒不可遏,把鲜花和手机一扔,掉头便走。
  突然,天空中一声炸雷,赵解的手机在地上响了起来!同时,一个低沉的声音在耳边响起:“赵夫人,你不可如此!”
  梅影回头一看,一个浑身发绿、又瘦又长的人影不知什么时候出现在她身后!
  “赵夫人你别怕,我是地狱邮差,负责阴阳间的沟通工作。”
  “你想干嘛?”梅影惊怒交集。
  “你丈夫纵有千般不是,但也罪不至死。现在只有你的宽容,才能把他救回来,想想你们的家庭,想想还很小的赵照……”
  “可是,你得让我知道前因后果啊!我不能就这么不明不白地让人给耍了!”
  “可以,赵夫人,你丈夫把一切都告诉我了。事情缘于三年前,就在你怀着赵照的特殊时期,台里给赵解配了一个漂亮的实习生,就是她——王佳欣。你丈夫抗拒不了青春的魅力,工作之余,经常用手机短信跟她半真半假地调情……结果你知道,两人好上了……可是,女孩一心想毕业后进电视台工作的,你丈夫就信誓旦旦地跟她说,这事没问题,包在他身上。女孩不信,你丈夫在短信里说,如果骗她,他就遭天打五雷轰!”
  原来是这样!梅影心中的怒火和恐惧慢慢消失了,代之而起的是一种无边的悲凉。
  “王佳欣实习结束回校,你丈夫还趁着到北京出差的机会几次找她幽会。可是,她毕业后,你丈夫才跟她说,台里进人的事,他实在是心有余而力不足——他只是一个普通记者,没有人事安排权。女孩觉得受骗了,伤心之余,工作也不找了,回到本市,整天扛着自己买的摄像机到处乱拍,有一次,她在马路上拍摄的时候,不幸被车撞死了……下了地狱,她不肯喝孟婆汤,把你丈夫,告到了阴间的道德总局,于是,你丈夫,为他的誓言付出了该付的代价。”
  “可是,雷怎么没把他劈死呢?”梅影冷静地问。
  “你丈夫当时只说如果骗她,就遭天打五雷轰,没说被雷劈死。都是手机惹的祸,他用手机起誓,上天就让他的灵魂受困于手机,这也是公平的。现在只要你给王佳欣墓献上鲜花,把手机翻开盖子后放在她墓前,让他们两人沟通一下,让你丈夫真诚地向她道歉,她就会死人不记活人过,安心喝了孟婆汤,不再来骚扰了。”
  “是不是人死了后,都可以到阴间道德总局告那些害她、骗她的人?”梅影问。
  “原则上是这样,阴间没有人情可讲,人与人之间的事阴间管不了,但人与鬼之间的事,我们就可以插手。”
  “明白了,我会照你说的做的。”
  …………
  特护病房里,赵解慢慢睁开了眼睛。首先发现的护士惊喜地大叫:“太好了,你终于醒了!”
  一个小时后,梅影回来了,茫然地盯着赵解看。赵解一把抱住她,呜咽道:“老婆,我对不起你……”
  “这件事过去了,就让它过去吧。”梅影淡淡地说。
  赵解出院那天,梅影没来接。他回到家里,只看到桌子上一张字条:“赵解,你追我时发过誓,你会爱我一辈子的,如果变心,就会被车撞死。现在,我知道怎么让你实践这个诺言了……”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017