注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

神曲  

2006-07-21 16:36:38|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  某报名记周某,以专写反腐题材而名闻各界。其报道笔锋犀利,屡屡切中时弊,令官者痛,民者快。
  某次,周某以一组爆炸性的连续报道,将本地一巨贪拉下马。不料此官身陷囹圄,犹神通广大,买通狱吏,与黑恶势力联手,密谋一宗车祸,活活将周某撞死。
  可怜周某冤魂飘飘渺渺,到了地狱,尚未报到,便惊动了上至阎王下至牛头马面一干鬼吏。阎王专为此召开常务会议,共商如何处理周某灵魂。
  判官曰:“此鬼生前专挖阳间阴暗面,到了本府,恐劣性难改。人间皆以为阴司乃最公平之处,到此便善有善报恶有恶报。孰料本府受阳间歪风影响,已今非昔比,贪赃枉法之事,较阳间为甚。若任周某灵魂长驻本司,早晚定生祸端。本意以为,切不可留。”阎王曰:“听你之意,莫非将其送往天庭?”第一副判官曰:“此法更不妥。若让他人得知,针砭时弊之人死后有如此好处,岂不人人效法?长此以往,阳将不阳,阴将不阴!”阎王曰:“那么,将其贬入饿鬼道如何?”判司主簿曰:“此法也不行。据卑职了解,此类人处逆境则志更坚,饿鬼道之苦,将更使其义无反顾。”阎王蹙眉曰:“如之何,如之何?”一候补判官曰:“何不让其回阳?免去我等左右之为难。”判官眉头一皱曰:“阎君,此计倒也可行。我等可让其提前投胎,只是,切莫便宜了他。”阎王计上心来:“对了,其人既喜反腐,何不让其身居高位,尝尝人在官场身不由己之苦!“
  众皆称妙,于是通过会议决议,周某转世为某地父母官。
原结尾:
  ……阎王计上心来:“对了,其人既如此喜揭人疮疤,就让其投胎为皮肤病大夫,一世专干此事罢。”
  众皆称妙,于是通过会议决议,周某转世为皮肤病医生,专医人的阴暗面。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017