注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

恐怖浴室  

2006-11-06 11:47:57|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  苏娟走进“心安”心理诊所时,已过了约定时间五分钟。
  心理医生李闻康微笑着接待了她。
  “请坐苏小姐,计费时间已过了五分钟,请问我有什么能帮到你吗?”
  苏娟摇摇头:“李医生,我并不是为自己来的。”
  “是吗?那你可浪费时间也浪费钱了,心理咨询是非本人来不可的,别人再怎么说,都无法代替。如果你代理人有啥不便,我们这里是可以预约出诊的。”
  苏娟点点头,表示她明白。“是这样,我去年开了一个家政公司,生意还不错。可是,两个月前来了一个奇怪的顾客……”
  李闻康倒了一杯茶给她,微笑着听她讲下去。
  “那人说是某广告公司的经理,他第一次打电话到我公司时,提了一个很奇怪的要求:要我们每天派一位钟点工解决他洗澡的问题……你先别插嘴,刚开始我也跟你有一样的疑问,便礼貌地回绝他,我们不提供那方面的服务。可他说我误会了,他只是因为一个人在浴室里不敢洗澡,要求我们的钟点工在他洗澡的时候呆在他客厅里就行了,干不干活无所谓,等他洗完澡就可以离开。而且他还说,钟点工男女都行。我见这个要求也不过分,便跟他签了一年合同。可是,两个月来,我们公司的钟点工几乎全都提供给他了,却没有一个能连续干两天以上的。我们想中断合同,可他很生气,说要告我们违约。没办法,我只好向您求助,像他这样的人,是否……”
  “钟点工在服务时,他有什么特殊要求吗?”
  苏娟皱着眉,好像沉浸在回忆之中,又好像在选词择句。“没有……哦,有,他在洗澡的时候,要求钟点工……要求我们的钟点工必须在他客厅里随便弄出声音来,还要每隔一分钟便喊他一声……”
  李闻康沉吟了一会,说:“这点小小的要求虽然奇怪,但对于钟点工来说应该不难做到吧?为何没人能连续干两天以上?”
  “我也觉得奇怪,可我问他们,他们都说那个人很古怪,他家里也很古怪。总之,那些去过的钟点工宁可被我炒掉,也不愿再干下去。你知道,现在家政公司多的是。”
  李闻康沉吟了一会,说:“照你所说,他应该是患了一定程度的‘幽闭恐怖症’,就像有人不敢单独乘电梯一样。那么你希望我帮你什么呢?”
  “我希望你能证明他有心理疾病,这样我们就可以依法中断合同。”苏娟看着李闻康说。
  “这样……那我的收费会高一些。”
  “这没问题,我现在就可以付定金。”
  “你先把他的资料和详细住址给我……”

  第二天,在约定的时间里,李闻康按照苏娟提供的地址,按响了绿荫山庄某复式住宅的门铃。
  门开了,一个人走了出来。李闻康一见之下,愣住了——竟然是苏娟本人!
  “是李医生啊,您真准时,请进。”苏娟笑盈盈地说。
  “怎么是你?今天你亲自上门来服务了吗?”李闻康问。
  “不是的。哎呀,你进来再说吧。”苏娟热情地伸出手来。
  礼节性地握了一下手,怀着满腹疑问,李闻康走进了这个足有七八十平米宽、装修得很豪华的客厅。
  两人面对面坐定,李闻康还没开口,苏娟便低声说:“李医生,真对不起,昨天我骗了你……”那声音里,竟然有一点哽咽。“其实那个害怕浴室的人,就是我自己。我请了很多钟点工来陪我……可最后他们都不愿意再来了,我实在没办法,只好向您求助……”
  原来如此。
  “你是从什么时候开始,开始害怕一个人在浴室呆着的?”
  “我不清楚,大概有半年了吧,刚开始是我在冲凉的时候,老听到客厅里有一些很小、很暧昧的声音。我把门打开,那声音又没有了……然后我就觉得一个人在浴室里很不安全,我怕突然之间会有一个模糊的脸,贴到玻璃门上……”说到这里,苏娟把头趴在膝盖上,隐隐地啜泣。
  “这么大的房子,你一直一个人住吗?”李闻康问。
  “不是的,这房子是我先生留给我的,可是,半年前,他突遭不幸,就留下我一个人独守空房了……”
  “你先生是生病还是……”
  “那天我从外面回家,一打开浴室门,突然发现我先生昏倒在浴室里……医生一检查,说是煤气中毒。都怪我逛街太晚,回家迟了……”苏娟说着,终于忍不住哭了起来。
  李闻康心想,病因找到了。他站了起来,踱到浴室前,推开门一看,浴室也很宽,至少有二十平米。他走了进去,习惯性地把门关上。
  这么大的浴室,李闻康还是第一次看到。里面的洁具是全套进口的高档品——看来,对这个患者,应该放长线钓大鱼……眼睛扫到挂着热水器的墙上,李闻康觉得有什么不对劲的地方——对了,这么高档的浴室里,热水器用的竟是国产品牌,市面最多两三百块就能买到!
  “苏小姐,你怎么还不把燃气热水器换成电热水器?”李闻康忍不住问。
  等了一会,客厅里静悄悄的,没人应声。李闻康再叫了一声:“苏小姐——”
  还是一点声音都没有。
  突然,玻璃门上传来一声响,李闻康回过头,只见一张模糊的脸贴在磨砂玻璃上!他不禁大叫一声:“苏小姐,你干嘛!”
  苏娟的声音贴着门缝传来:“对不起了李医生,为了我老公,我不得不这么做!”
  “你在说什么?快给我开门!”李闻康急了。
  “李医生,我老公死后不久,经常托梦给我,说他是在浴室里窒息死亡的,到了下面,还是非常害怕浴室,这半年来不敢洗一次澡,都成了一个污糟鬼了!他要我帮他请一个心理医生下去,于是,我只好出此下策!”
  这女人疯了!李闻康冲到门边,一扭门锁,天,门竟然被她从外面锁上了!
  苏娟狂笑着说:“哈哈,李医生,没用的,你没闻到煤气的味道吗?”
  果然,丝丝的煤气正从热水气上不停泄出!
  李闻康绝望地擂着门,苏娟的脸从玻璃上离开。她从身上掏出一个打火机,狞笑着说了最后一句话:“李医生,咱们一起去找我老公吧……”
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017