注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

烂尾邪  

2006-11-05 21:02:57|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “李四你刚来,还不知道,这里是本城最有名的七大邪地之一。以前叫‘饿狗岭’,当过刑场,还是有皇帝的时候吧。很多犯人在这里被砍头后,当场抛尸,附近一带很多野狗都跑来这里找吃的。后来,大概是蒋介石那个时期吧,这里不再是刑场了,野狗没得吃,很多都饿死了。死后,那些孤魂野狗就一直在这里游荡。”
  “有这么邪吗张三?”李四不信。
  “俺打工的第一个老板,姓张的,他不信邪,买下了这块地皮。动工不到三个月,他倒霉不断,就走路了。这里就成了烂尾楼,没人再敢来接。他奶奶的,害得俺三个月白干了!”
  “俺就不信,等俺有了钱,就把这买下来,盖个大羊圈,肯定能养很多羊!”李四说着,仿佛为了加强此话的语气,把嘴里短得不能再短的烟蒂掐灭,在地上踩了又踩,狠狠的。
  “你就吹牛吧你!告诉你,上个星期三,天刚黑,一个女的打这路过,突然项链被人拽走了,她回头一看,背后阴风阵阵,什么人也没有!那女的把此事告诉了其他人,大家都觉得很邪。没想到,第二天,那女的就莫名其妙地自杀了,有人说她是因为想不开,但更多人认为,她是撞邪了!”
  “什么?那女的自杀了?”李四脸上的肌肉颤抖了一下,被张三看在眼里。眨眼功夫,李四的表情又恢复正常,大笑三声说:“哈哈哈,俺虽然相信有鬼神,可俺就是不信,鬼也抢金链子?哈哈哈!”
  “你不知道,这几天,俺工友们夜里经过这里,都听到上面有个女声在喊:‘还我链来!’凄凄惨惨,挺吓人的。”
  李四眼珠子转了几转,蓦地,他一把抓住张三的手,虎着脸说:“你干嘛要编这故事来吓俺?”
  “吓你?你胆子大!有种你跟俺打个赌,你要是敢在这上面呆一个晚上,俺输你一张回乡的车票!”
  李四眯缝着眼睛,打量着张三……良久,他一拍张三肩膀,大声说:“赌就赌!但你要借我铺盖!”
  ……
  蹲在一幢烂尾楼前打赌的这两位,张三李四,是老乡来着。李四刚来这城市不久,还没找到工作,过着饥一顿饱一顿的生活。想回去,又没钱买火车票。这下子,老乡张三“雪中送炭”来了。
  黄昏来临的时候,张三从他的工地上抱来席子和被子,借给了李四。两人约定,第二天早上六点钟在这里见面。李四抱着席子和被子,雄纠纠气昂昂地上了楼。
  他知道,这张车票赚定了。
  …… ……
  第二天还不到六点,张三一早来到烂尾楼前,突见那里围着一群人,似乎发生了什么事。张三慌了,挤过去一看,果然是李四!只见李四趴在地上,脸却扭过来看着天,眼里满是恐怖的神情。而他身上的衣服,却不知被什么东西撕烂了,皮肉也多处被撕开,里面的组织不少被掏空了,煞是恐怖。听人群议论,说是大约凌晨三点多的时候,他自个儿从上面跳下来的。但奇怪的是,跳楼而死的人,皮肉怎么会被撕成这样?
  有人已报了警,警察还没到。张三挤出人群,飞跑回工地,把睡在女工宿舍的老乡阿花叫到一角,厉声问她:“我只让你扮鬼吓他一下,把他抢你的项链要回来就算了。他也是刚来,找不到工作又回不了家,才走上邪路,你怎么把他弄下来摔死了?!”
  阿花紧紧抱着被子,全身不停地颤抖,眼泪流下来了,可就是一个字都说不出。
  张三急了,说:“你说呀!我帮你,是因为知道他抢了你的链子,直接找他要他肯定不认,知道他好打赌、又很迷信,才教你这么做。你怎么可以这样?”
  阿花边哭边语不成句地说:“三哥,我按你的吩咐,等到三点钟,蒙上白床单想上去吓他。可上去一看,他正在楼上的空地绕着圈子跑!跑得很急,好像后面有什么东西在追他一样!可我看他后面什么都没有啊!没想到,他越跑越快,还大喊饶命,跑到空地的边沿,突然就一头栽下去了!我好怕啊,又不敢去你宿舍找你说,就跑回宿舍睡觉了……我还以为昨晚做了一个梦呢!真的不关我事啊三哥!”
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017