注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

假手真尸(大结局)  

2006-11-04 22:46:59|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.真凶

  第二天上午八点,学院在大礼堂召开了一个紧急会议。校方规定,全体学生必须出席,不能请假。
  会议倒是没什么重要内容,不外是院长通报了一下荷塘沉尸案的最新进展(也就是没什么进展),安抚一下人心,要求学生在此期间不得提前回家或离校,否则要接受警方详细的质询。接着,团委、学生会领导又在会上进行期末工作的动员,信誓旦旦说,不管发生什么事,也不能影响了学院的正常教学工作……
  会议在冗长沉闷中进行了近三个小时,正当全体学生昏昏欲睡时,突然,几个警察走进会场,分批站在两个出口处。学生一片哗然,不知又发生了什么事。而主席台上的学院领导倒是镇定,仿佛早就预料到会这样。曾经带队到荷塘查勘现成的刑警队长由系主任赵高带领着,走上了主席台。赵高在院长耳边说了句什么,院长脸色一变,蓦地站起来,朝麦克风大喊一声:“非金属材料科学与工程系学生林必烈请站起来——”
  全场学生又发出一声惊叫,把目光齐刷刷投向非金属材料科学与工程系的座位区域。林必烈虽说早料到这一点,但仍有些紧张地站了起来,目光迎着院长。院长说:“林必烈同学,麻烦你现在走出会场,配合警方查案。”
  全场又轰声一片。林必烈盯了旁边的周见喜一眼,周见喜脸色煞白,不敢看他,把头低了下去。
  林必烈一走出座位,立刻有一个警察跟了过去。林必烈明知故问:“去哪?”
  警察面无表情地说:“去你宿舍。”
  一些学生骚动起来,都想跟着去看。院长一拍桌子:“安静,安静。真相未大白,请同学们不要干扰警方办案。擅离座位者,以违反校规处理!”
  林必烈跟着警察,在系主任赵高的带领下,走到他自己的宿舍。那里已经有两个警察守着,还有一些闻讯赶来的老师。一见到他,警察和老师都瞪大眼睛,仿佛不相信眼前这个瘦弱的年轻学生,竟是一个凶残的杀人狂魔。
  饶是林必烈早有心理准备,见到他橱子里那个泡在装满防腐液瓶子里的人头时,他的心仍是像被重锤击中一般,眼泪也流了出来,胃里阵阵作呕,死都不敢再看第二眼了。
  系主任赵高摇头叹息,对刑警队长痛心疾首地说:“我们也负有不可推卸的责任哪!真是做梦也想不到啊!”
  队长对林必烈说:“这位同学,现场是在我们接到知情人举报后,在你的系主任带领下,打开你的橱子的。本来我们可以在你在场的情况下打开它,但我们怕举报有误,给无辜者身心造成伤害,所以先开橱,再请你来。从踏进校门那一刻起,直到打开橱子,我们全程录了相作为证据,你有权力要求看录相。”
  林必烈摇摇头,泪滴了下来。
  刑警队长严肃地说:“如果你没什么异议,我们就要先实行刑拘了。有什么话,留到预审时说吧。”
  “等等——”林必烈忽然抬起头,拭干泪,对他说,“我有话,必须在这里说。”
  队长点点头:“好,你说吧。不过,这里说了作不得数的,没有法律效力。”
  “我明白,”林必烈点点头,“不过,我有一个小小的要求——”
  “讲。”
  “我希望,请我的同学周见喜一起来听。”
  赵高一听,忙说:“有什么必要?不是他举报的你。”
  林必烈冷笑一声:“不是因为他举报的我。只是我刚开始玩那个恶作剧的时候,他是我的合作者,所以,我觉得他有必要来听听事情的真相。”
  “好,这个要求我可以答应你。”队长点点头。
  很快的,周见喜在一个警察带领(不如说“押”更合适)下,低着头来到了宿舍。他连看一眼林必烈都不敢。林必烈摇摇头:“你怕成这样,我一开始真不应该拖你下水的,唉。”
  “证据确凿,有什么话快点说吧,别耽误我们的时间了。”一个警察不耐烦了。
  林必烈点点头:“好,各位警察叔叔,其实我不想说什么话,我只想,请你们也看一段录相——”
  此言一出,在场所有的人、包括周见喜都睁大了眼睛。刑警队长问:“你说你也有录相?什么时候录的?”
  “没错。”林必烈的嘴角挂着一丝微微的冷笑,“严格来说,是视频录相。”说着,他走到自己那台正对着宿舍门的电脑前,动了一下鼠标,只见显示器立刻亮了起来——原来电脑一直开着,只是屏保设成黑屏而已!这时,眼尖者发现,夹在显示器上的视频头上的小红点一直亮着,那视频头真的一直在录相!
  “请警察叔叔们来看我操作,做个证明。”林必烈一边说,一边移动鼠标,连续点击了几下,他边操作边说,“我昨晚心情不好,在网上跟我女朋友视聊到四点多,太困了,电脑没关就睡了过去。今天七点多就被通知去开紧急会,所以视频头也没关。为什么要请大家看录相,就是因为,人不是我杀的,头是有人栽赃的,信不信,看视频。”
  林必烈剪取的视频片段,从今天早上宿舍里的人出去开会开始。人走了不到十分钟,宿舍门又被打开了,一个人鬼鬼祟祟地走了起来,手里还拎着一个沉甸甸的布袋。他进了宿舍,把面袋解开,里面的东西便露出来了——果然是一个泡在瓶子里的人头!只见那人从兜里摸出一把钥匙,打开林必烈的橱子,把那瓶人头放了进去……
  扑通一声,宿舍里一个人跪了下去,全身软成一滩水,语无伦次地对警察说:“我招,我全都招,请你们从宽处理!”
  跪下去的人,跟视频里的人,当然是同一个——
  系主任赵高。

6.安魂

  案情真相大白。系主任赵高招供,他利用手中的权力,以提高学分和推荐就业为诱饵,胁迫系花丁洁柔就范。不料,一次不慎,丁洁柔怀孕,并以此反要胁,要赵高离了婚娶她,否则告到学院领导处。赵高怕事情败露,只好狠下毒手,假意答应,迷昏了丁洁柔,并肢解了她,将尸体沉进荷塘。他自以为神不知鬼不觉,为防万一,还想找机会把丁的人头带到校外掩埋……
  几天后,丁洁柔的遗体重新缝合,火化,骨灰被她悲痛欲绝的父母带回老家,算是入土为安了。
  周见喜对林必烈佩服得五体投地,“哥们儿,你怎么知道是他呢?我真傻,还成了他陷害你的工具。”
  林必烈笑了笑:“我又不是神探。其实,你本来也可以知道的,只是,她想告诉你的时候,刚好被姓赵的打断了。而且,由于你的轻信,被他利用来陷害我……”
  “天哪,她、她也托梦给你了?”周见喜不好意思,赶紧叉开话题。
  “似梦也似非梦,不好说,不好说。但愿,天堂里没有系主任吧!”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017