注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

假手真尸(4)  

2006-11-03 19:56:59|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.如烟

  林必烈开始实施他的“监控荷塘”的计划。
  是夜月色朦胧,林必烈带着那架从旧货摊买来的前苏联望远镜,溜出宿舍,蹑足潜踪,悄悄摸进了五楼的材料化学实验室——实验室后窗下面,正是那口荷塘,所以这里是最佳观察点。
  周见喜打了退堂鼓。林必烈知道他害怕,也不想强求,只是叮嘱他,千万别让其他人知道他去干嘛。
  正值盛夏,荷塘月色本来应该是“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦”。但因了这一连串骇人事件,望远镜里的荷塘,在林必烈看来,却像是恐怖片里随时都有厉鬼出没的场景。
  但他别无选择。谁叫事情跟他有关呢?
  盯了不知多久,由于视线过于昏暗,瞳孔睁大的时间过长,眼睛开始发酸。实验室的蚊子也老实不客气地向林必烈集中攻击,但他毫不敢松懈——他内心里,甚至已做好了连守几夜的心理准备。
  荷塘依旧一点动静都没有。偶尔一束强光扫过,传来几声人声,林必烈知道,那是巡夜的保卫处人员——那不是他所要等的。
  但当他全神贯注地盯着下面时,在他后面,随着一声轻得几乎听不到的咿呀声,实验室的门却被慢慢推开了——
  “谁!”林必烈猛地回过头来。
  没人。
  可门分明开了一道缝,几寸宽的缝。
  可他分明记得,刚才他用偷配的钥匙开了门,进来后,是随手把门倒插上的。
  月光从门缝里溜进来,打在实验室地上,像一缕银白的魂。
  “谁!”他壮着胆子,又问了一句。
  这一次有了反应——只听得门嘭的一声自行关上了,地上那月光,却没被关在门外,而是突然飘了起来!在空中,月光飘飘摇摇,像一缕袅袅上升的炊烟,到了差不多一个人高的时候,那“烟”停住了,轮廓开始变形、扩散,直到完全变成一个人形——没有头的人形!
  一个幽幽的声音,开始从那人形“烟”里荡漾过来:“同学,我死得好惨哪——”
  林必烈毛发倒竖,惨叫一声,下意识地爬上窗户,就想砸开玻璃跳下去——千钧一发之际,他想到这是五楼,如果一头栽进荷塘里,肯定会被淤泥闷死——
  “同学,你怎么敢做不敢当啊!你们一个个都让我失望,我怎么那么惨哪!”
  最恐怖的一刻已经过去,林必烈稍为定了定神,以手压胸,问:“你、你就是丁、丁……”
  “除了我最苦命的,还能是谁呢?”人形烟袅袅地说。
  “我跟你无冤无仇的,你、你何苦缠着我呢!”林必死发现自己声音也变了。
  人形烟发出一声呜咽:“同学,除了你,无人能帮我报仇了!”
  看来“她”是没有恶意的,林必烈心还在狂跳,但已经没那么怕了。“丁同学,我确实是想为你报仇的,要不,我今晚也不会来这里喂蚊子了。可是,你得告诉我,谁杀了你,为什么要杀你,我才能为你报仇啊!”
  “你知道,你最好的同学,你最信得过的同学,他、他……”可能是因为愤怒,说着说着,人形烟的边缘猛地“长”出了一根根小刺。
  林必烈吓了一跳:“什么?你是说周见喜他、他……”
  “没错,就是他……”人形烟边缘的“刺”猛地向外射出,像烟花一般,刹那寂灭。接着,又有新的、更长的“箭”刺穿了“她”的轮廓线。
  “王八蛋!”林必烈的手,把窗棂上的铁条都拧弯了。
  “你先别这样,我、我把一切都告诉你……”人形烟一边抽泣,一边将“她”受害的经过,原原本本地说了出来。
  “原来是这样!这个畜生!”听完丁洁柔遇害的惨况,林必烈心中的愤怒已经完全战胜了恐惧,他把拳头往墙上一砸,斩钉截铁地说:“丁同学,你放心,我一定为你报仇!”
  人形烟说:“过了明天,你和我就再也没有机会了,你真想揭开真相,为我报仇,也为你洗清嫌疑,就要抓紧啊!”
  林必烈一愣:“为什么?”
  “明天,我死后七日届满,不能再留在这里了;明天,你也将会被诬为杀人犯,如果不赶紧想办法,我们将会在地下见面,而我成为孤魂野鬼,再也回不了家乡了!”说到这里,那人形烟全身猛地一抖,边缘的箭全都射出,不少更是朝着林必烈激射而来——
  全身一阵针痛,林必烈一个激灵,醒了过来——
  实验室里依然空荡荡的什么都没有,没有月光,更没有那“烟”!可刚才明明……
  难道只是一个梦?
  不对,那门真的打开了!
  …………
  林必烈回到宿舍,已是子夜时分,周见喜正在睡梦中发出微微的鼾声。林必烈摸摸自己放橱钥匙的地方——钥匙还在,但明显已被人动过!看来,刚才并不是做梦了……
  他用钥匙打开橱子,看了一眼——好,还好,还来得及……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017