注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

假手真尸(2)  

2006-11-02 00:03:59|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.真尸

  又一个惊人的消息在校园里传开:荷塘里,又一只手浮出水面!
  这一次,警方带来了警犬。身躯庞大的警犬跳进荷塘里,边游泳边不停地嗅着每一棵荷花。最后,警犬对着西北角的一株荷花狂吠起来。警察指挥学校保卫处的协警跳进荷塘搜索——没多久,果然,在那株荷花下,又挖出了两截断腿!接着,警犬再接再厉,又在几处地方发现异味。警方将荷塘翻了个底朝天,结果,双腿、双臂、躯干都齐了,加上早先发现的双手,整具尸体,只缺一个人头!
  在加紧搜索死者头颅的同时,警方跟校方联合发布公告,希望全校师生提供一月内因各种原因离校不归的学生、特别是女生的资料。
  整个化工学院笼罩在一片恐怖的气氛中。夜里一过9点钟,学校便进入了宵禁状态,除了保卫处的人,一些老师也被抽调巡夜。即使是白天,学生们宁可绕远路也要避开那荷塘。有些爱子心切的家长,甚至亲自前来学院为子女请假。
  翌日,一个失踪学生的资料浮出水面:失踪者是该学院制药与应用化学系的女生丁洁柔,今年22岁,是有名的系花。早在一个月前,丁洁柔请了一周病假回老家粤北山区,然后就一直不见踪影。系主任赵高好不容易把电话打到她所在的村委,村委派人到她家,家长也慌了,说她根本没有回去过。警方调查,丁的同学说她曾经因为失恋而割过脉,但却没人知道她的男朋友是谁。另有知情者向警方透露,丁在校外租有民房,她在校外居住的时间长于校内宿舍,但知情者也不知道她的租屋在哪里。
  警方贴出寻人启事,同时拿着失踪者的照片,在学院所在的龙溪村询问了所有包租公包租婆,结果所有人都说没见过她。最后,还是警方在丁洁柔校内宿舍的枕头下找到几根头发,通过DNA跟荷塘碎尸化验证实,死者确是丁洁柔!
  消息公布后的第二天,校门外一个排档的小包间里,林必烈和周见喜脸色惨白,闷头喝啤酒。
  喝着喝着,林必烈全眉头紧皱,身都在微微发颤——饶是他胆子再大,事情到了这个地步,已非他的常识和胆略所能解决的了。
  周见喜小心地说:“要不……咱们还是去自首吧?”
  林必烈瞪了他一眼说:“又来了!自个屁首?我们不就扔了一只假手,你是不是被这事逼疯了,以为人是咱们杀的?我在想,这事惟一的解释是,杀丁洁柔的凶手不知怎么发现了我们的恶作剧计划,螳螂捕蝉黄雀在后,他利用了我们,把死者的真手跟我们的假手调了包……”
  “他这么做有什么目的?”周见喜问。
  “我冷静想了想,丁洁柔如果是在校外租屋被杀的,凶手不可能傻到将尸体带到校内处理。所以,杀人现场肯定在校内。我们学校地处荒僻,外来作案的可能性很小,凶手只能是在我们学校内的……至于凶手利用我们,只能有一种解释,他想把我们逼疯,或逼得失去理智,然后嫁祸于我们。因为要是警方知道了我们扔假肢的事,肯定不会相信那是假的,那时候,我们就百口莫辩了!”
  “可他为什么不把尸体埋到荒郊野外而是扔在荷塘里让人发现呢?”周见喜问。
  “别忘了我们是化工学院,学校怕一些违禁品流到校外,全校师生进出惟一的大门,保安24小时紧盯着。所以,凶手没办法把尸体转移到校外,恰巧我们的恶作剧被他发现了,于是他就利用我们了……”
  “那我们该怎么办?”周见喜越想越怕。
  “别慌,我想想……你还记得马加爵案吗?”
  “当然记得,他用铁锤把同学杀了,然后……”
  “然后把尸体藏在宿舍的衣橱里,藏了几天。”林必烈接着说,“死者曾经因为失恋而割脉,那么,她的死,很有可能是情杀。这个凶手如果也是学生的话,杀了人后,他能把尸体藏在哪?哪里都不安全。现在凶手还没把尸体扔完,他肯定还会再去,因为全学院只有荷塘最适合他抛尸。”
  周见喜瞪着林必烈说:“不会吧?现在都宵禁了,他怎么还敢去荷塘抛尸?”
  林必烈摇摇头说:“你不懂。往往最危险的地方就是最安全的地方,宵禁,学校这么大,总不能哪个角落都有人监控吧?”
  “那我们该怎么办?”
  “你不记得吗?我有一架前苏联的红外望远镜。这样吧,从今晚开始,我们要监控那荷塘,直到那个凶手出现为止!”
  周见喜若有所思地盯了林必烈一眼。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017