注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

警梦宝鉴(“梦的解析”系列之四)  

2006-10-25 02:13:59|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “没想到,梦疗还能治好阳瘘,你太神了!”听完蒋征的个案,我服了。
  孟仙脸上不动声色:“梦可以治疗心理疾病,这很多人都懂。但是,对于一般的心理医生来说,控制患者的梦几乎是不可能的。梦有它的两面性,控制得好,它是最有营养的心灵鸡汤;一旦失控,它就成了致命的诛心毒药。所以,没人敢对症下梦。”
  “有这么严重吗?”
  “《红楼梦》你应该很熟吧,它原名《风月宝鉴》,在我的心目中,它不是文学巨著,而是中国第一部系统地讲述梦疗的医学著作。书中第十二回《王熙凤毒设相思局 贾天祥正照风月鉴》里面跛足道人的那面风月宝鉴,便是疗效卓著的梦幻药具。跛足道人拿给贾瑞时,说得很明白:‘这物出自太虚幻境空灵殿上,警幻仙子所制,专治邪思妄动之症,有济世保生之功。所以带他到世上,单与那些聪明杰俊,风雅王孙等看照。千万不可照正面,只照他的背面,要紧,要紧!’可惜贾瑞不遵医嘱,一次次沉溺于春梦之中,终致脱阳而死。出了这样的医疗事故,若不是那跛足道人借仙术飘然遁去,贾府肯定不会放过他。所以,后世的梦医,纵有风月宝鉴,也不敢轻易动用了。”
  “那除了性病,梦疗还能治什么?”
  “注意,不是性病,是心病。理论上,因为梦有提示作用,提示你缺少什么,需要什么,恐惧什么;梦还有警示作用,做了某件事会有什么后果,你的梦中体验会告诉你,并且非常逼真或者说完全是真的,因为梦无自知力,身在梦中不知梦,梦可以真实反映你对事情的态度,梦中出现的情况可以引发你的正常情绪反应。所以,一切心病,都能通过发梦来治疗。”
  “具体是哪些?”
  “癔病、恐怖症、强迫症、抑郁症、精神障碍、人格解体综合症、性倒错、性变态等。”
  “那你治治我吧。”我笑着说。
  “你又怎么了?”孟仙微微皱了皱眉。
  “比如说吧,我名利心很重,但我自认为还属于正常的范畴。假如过了几年,我越来越老,却功不成名不就,我的名利心就会给我造成严重的精神障碍,这时候你该让我做什么梦?”
  “很简单,你不是姓余么?我会让你在梦里变成一个姓余的名人,于是你就能完全体会到,为了保住名人的面子,你恨不得把自己不光彩的过去格式化,所以你会撒出一个个的谎言来自欺欺人。而每一个谎言,又需要更多的谎言来圆谎。谎滚谎,你会痛苦地陷进撒谎的恶性循环之中而不能自拔。到最后,当你发现实在不能自圆其说的时候,你就会生出‘恨不忏悔未名时’的感觉。这时我让你及时醒来,你如获新生,名利心自会趋于正常。”
  “呵呵,听起来疗效应该不错。不过,孟老师,我还是会继续追名逐利的。”
  “所以说,临床上,因人而异,梦疗并不是万能的。我再给你讲一个失效的个案……”


  在孟仙的梦档案中,关照并不算典型的“官癌”患者。所谓的“官癌”,是指那种官瘾已入膏肓,除当官外觉得人生毫无意义的心理疾病。这种人最大的特点,就是为了向上爬不择手段,甚至买凶杀人,除去“前进”路上的绊脚石。
  关照八十年代中期从伏羲农学院毕业后分配到市郊某镇当镇委秘书,仅三年时间,在“知识化年轻化”的浪潮中,他选择了团书记为踏跳板,一下便擢升到副镇长的职位。此后,他更是一帆风顺,1990年,顺利地调进市里,成了某局最年轻的副局长。
  可是,1996年,关照前来向孟仙求教的时候,依然是市某局副局长。
  “关先生,我只是一个解梦的,对官场一窍不通,不能为你的升迁提供一丁点帮助,很抱歉。”
  “孟先生,可以这么说,我并不是来求升官的。实不相瞒,在官场打滚也十几年了,我算是看透了。我知道我很矛盾,一方面我瞧不起那些为了升官而不把自己当人的人,另一方面,我又因这几年的原地踏步而痛苦不已。为了升官我连婚都不结,我也想过通过非常规手段获得升迁。所以,我知道我心理非常不平衡。我来找您,是听说您有独特的梦疗法,可以消去人的心理障碍,我希望,您能帮我把官瘾给戒了,我可以安心工作,甚至辞职下海或从事其他工作都可以。”
  “关先生,我的梦疗法,是医患双方互动的,我可以向你提供辅助,主要还得看你。现在,请你脱去外衣,解去领带,躺到我的这张竹椅上。”
  关照一一照做。
  “关先生,等一下我将……”孟仙话没说完,关照的手机突然响了。“对不起孟先生,我接个电话先……喂,对,我是关照……什么?紧急会议?好的,我马上到。”
  接完电话,关照站了起来:“非常抱歉,孟先生,局里有急事我得赶紧回去,下个周末我再跟你预约时间。”
  “没问题,也许你的好运来了,赶紧去吧。”孟仙微微一笑。
  回到局里,市里分管领导也来了,关照这才知道,封局长昨晚桑拿时突发急病,送院抢救无效,已于早上七点钟死亡。紧急会议上,领导说:“局机关不可一日无局长,市里决定,暂时由副局长关照行代局长职……”
  就像黑夜中的一米阳光,关照灿烂起来。既然上级给了这么好的舞台,他没理由不好好表演一番。
  于是,关照大刀阔斧,火一把又一把烧了起来,该局面目一新,正面报道不时出现在各大媒体上。半年后,关照如愿以偿,得到扶正。
  但是,一个市局局长,离关照的终极目标还很远。
  渐渐地,关照的名字,在该市的官场中如日中天。一年后,有小道消息说,新一届的市长人选,关照是最热门的两个人选之一。
  另一个,是现任的第一副市长雷刚。
  关照又想起了孟仙来。
  “孟先生,我知道您非常人。这一次,无论如何,你都得帮我了。只要我能顺利‘上市’,我会为你建立一个解梦研究所,让你成为名扬国际的解梦大师!”
  孟仙又是微微一笑:“关局既来找我,想必是要动用非常手段了。可是,你可想到后果?”
  “孟先生,我当市长,应该比别人更能把本市建设好。干大事不能拘小节,只要目的是好的……”
  “我明白了关局。这样吧,你别管我用什么手段,我替你搞掂他。但你‘上市’后,除了建梦研究所,还得答应我两个条件……”
  不几天,现任第一副市长雷刚突然出了车祸:车子失控从立交桥上翻下,雷刚与司机当场死亡。
  官场上流言纷纷,可车子是自行翻下的,估计是刹车失灵,司机想通过撞击护栏来减速,由于车速过快,一头栽下。
  一个月后,关照顺理成章地当上了市长。上任伊始,他当即提出“建设东方小巴黎”的口号,斥巨资大搞城建,市容焕然一新,关照的形象,也频频出现在省级甚至国级电视台上。
  不久,关照亲自批示,拨款几百万,为孟仙建了一个规模宏大的梦研究所。孟仙也“识做”,当即将基建款的百分之三十“回礼”给了关照。接着,孟仙又要求关照批地一百亩,给他的侄子建汽车城,关照犹豫了,他知道这样下去,孟仙会得寸进尺的。
  最后,他委婉地拒绝了。
  半年后的一天,关照突然被双规了。接着,正式逮捕令下来,他被指控涉嫌贪污两千万,以及雇凶制造车祸谋害前副市长雷刚。
  开庭时,关照看到证人席上站着的,不是别人,正是孟仙!
  他当场晕过去……
  终审结果,关照被判处死刑。刑场上,关照的精神完全崩溃了,他用尽力气高喊:“给我一次机会,我想从头再来,我不想做官啊……”

  “好,关先生终于喊出这话来了,哈哈!”孟仙笑着说。关照睁开眼,发现自己还躺在孟仙的竹躺椅上,原来刚才只是一枕黄粱!
  “谢谢你孟先生,你真是神人啊!生命比什么都可贵,我不再犯官瘾了!”关照感叹地说。


  “这不是成功的梦疗吗?你怎么说是失效呢?”听完关照的故事,我问孟仙。
  孟仙叹了口气:“唉,在梦中,他当上市长后那种呼风唤雨的感觉实在让人太过瘾了,权力就是一剂精神海洛因啊!所以,我在他梦中的示警,最终还是起了反作用,他为了升迁,真的不择手段了。”
  “结果呢?”
  “因贪污受贿以权谋私,获刑15年,现在在牢里蹲着。”

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017