注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

子受辛舍身顶大梁(《疯神榜·诗人纣王》之三)  

2006-10-17 22:49:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每年阳春三月,只要御花园的牡丹一开,帝乙心中的春天也随之到来。
  为了显示出跟靠水利起家的夏王朝在文化底蕴上的档次差别,从成汤开始,商王朝每一代君王都得有一两门附庸风雅的爱好,吹吹箫、跳跳草裙舞什么的,有时还可以摆摆与民同乐的姿态。
  帝乙从小选择的是赏花——一门最不须花费体力和脑力然而又是最风雅的功课。
  照例又是一个春光明媚的赏花好日子,帝乙带着文武百官、后宫嫔妃、诸王子等,一行浩浩荡荡,沿着一条走了二十几年的路线,漫步入御园赏花。好一派帝王赏花图啊!怎见得?有诗为证:(此处作者删去560字,请计酬)。
  庞大队伍刚走近第一站休憩地——飞云阁,突听得空中传来轰隆隆一阵巨响,帝乙大吃一惊,急呼救驾。众人不知发生何事,乱作一团。正在此时,受辛从慌乱的人群中挺身而出,大喊一声,我顶!
  大家还不明白他在说什么,只见他已纵身跃起,时而纵跃腾挪,时而匍匐前进,时而蛇行鼠步——不到20米的距离,他足足换了有七八种体位!最后,只见他纵身一跃,人已冲进了飞云阁中。
  这时,那阵奇怪的巨响已经停止,看到受辛这种莫名其妙的疯癫样,大家都以为这个平时就有点弱智的三王子肯定是被刚才那阵巨响彻底吓傻了。帝乙闭上眼睛,绝望地摇了摇头。
  可是,当一行人走入飞云阁的时候,立马又被一个奇观吓得目瞪口呆——只见受辛昂首挺胸,站在阁的一角,左手叉着腰,右手顶着横梁。众人抬头一望,他手所顶处,梁上崭新裂痕条条在目——敢情刚才阁外所听到的那一声巨响,便是这梁塌所发出的声音!此时,只见阁外牡丹花映红了受辛那钢铸一般的脸。一秒钟、二秒钟……他像巨人一样挺立着,两眼放射着坚毅的光芒。最后,他抬头眺望远方,用尽力气高喊着:“这里危险,我上,你们退出去!”
  书中暗表,受辛最后喊出这句话,其实民间还有另外两个版本流传:
  其一,弟兄版:“弟兄们,为了咱父王,顶啊!”此版本源自原太子启,说是受辛那时候已经顶唔顺了,脱身又脱身不了,只好求两位哥哥帮他一起顶。
  其二,商容版:“诸位,千万不要相信商容啊!”此版本源自当时在场的一个不愿意透露姓名的妃子。说是受辛那时候已经顶唔顺了,以为受了商容的骗,因为商容此前对受辛说,他请工匠在梁上做手脚时,已根据力学原理设计好梁塌的位置,那个支点所受的压力,完全是人体正常范围内所能接受的。可是受辛才顶了一会,就发现完全不是如此,所以才发自肺腑说出那句千古名言来。事后,帝乙曾狐疑地问商容,受辛所说的话是何意思?商容从容地回答:“陛下您听错了,三王子所说的是:‘千万不要相信商丘人哪!’因为御园中的土木工程,都是商丘人承建的。”
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017