注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

诗人本色(《疯神演义·诗人纣王》之五)  

2006-10-19 21:14:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  跟婚姻一样,当独裁者拥有整个国家之后,他跟政权之间,也有七年之痒。
  婚姻的七年之痒,若挠得不好,最多是以离婚为代价。当一个独裁者也有了七年之痒时,他治下的整个国家,片刻都不得安宁。
  独裁者不可能跟政权离婚,他只有往死里耗,耗到双方中谁先倒下为止。
  纣王七年,历史的规律开始在纣王身上起作用,他隐隐觉得,原来当一国之君,并不是这么好玩的。
  成天有一大堆杂七杂八的所谓“国事”需要他处理,一个字——烦;
  在后花园里追宫女,再也没人敢跑,两个字——没劲;
  随便写一首诗,全国争相传诵,弄得朝歌龟贵,刚开始还颇为得意,时间长了,三个字——没意思。
  要不还得说商容在推动历史车轮向前挺进时起到了BB油的作用,是他急纣王之所急痒纣王之所痒,上表奏请纣王到女娲宫进香。
  “女娲?女娲是谁?我怎么没听过?凭什么她不来朝我偏我要去给她进香?”纣王当殿问。
  商容忙给他递了个眼色:“陛下日理万机,不识女娲娘娘,情有可原。女娲乃天帝神女,生有圣德,多年以前,共工氏头触不周山,天倾西北,地陷东南;女娲乃采五色石以补青天,故有功于百姓,黎庶立庙祀以报之。今朝歌祀此福神,则四时康泰,国祚绵长,风调雨顺,此福国庇民之正神,明天是女娲娘娘生日,陛下当往行香!”
  纣王心下暗想,这女娲还有点好玩,不知长得怎样。便问:“朕去了,能见到女娲吗?”
  商容道:“这就要看陛下福气了,女娲曾凭着慧质兰心勇夺首届‘美在仙凡’大赛冠军,陛下若能一睹芳泽,当是商朝万民之福!”
  听了商容的话,纣王当时的感觉,没得说了,四个字——心猿意马。
  那年的三月十五,纣王女娲宫行香。据后来出土的一个朝歌学童的作文记载:盼望着,盼望着,天子爷爷到女娲宫行香了!三月十五那天,秋高气爽,万里无云的天空飘着朵朵瑞霭,天子爷爷带着文武百官一行人浩浩荡荡从宫里出来,向女娲宫进发……
  三月十六那天,朝歌城里开始流传一首新的“最高诗作”,《观女娲像有感》:“女娲悲,跟个情人像乌龟;女娲愁,苍天又被人捅大娄;女娲喜,君王宫中朝慵起;女娲乐,伏兮伏兮往里戳。”
  跟这首诗有关的细节是,进香的队伍从女娲宫出来的时候,商容的脸一直黑着,没人知道他内心正在长叹一声:
  完了,朝歌出事了!在这个暗流汹涌的春夏之交,朝歌要出大事了!
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017