注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“下半身”宗师(《疯神榜·诗人纣王》之四)  

2006-10-18 23:15:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  历史便总是这样容易以讹传讹。但不管真相如何,一个不可争议的史实是,飞云阁托梁换柱之后,帝乙的确对三子受辛刮目相看了。这时候商容趁火打铁,串同上大夫梅伯、赵启等亲信,联名上本立寿王受辛为太子。帝乙耳闻商容跟受辛的非一般友谊关系,又痛恨塌梁时其他两王子的畏缩不前,便顺水推舟,准奏立受辛为太子。后帝乙在位30年而崩,托孤商容跟闻太师,遂立受辛为天子,是为纣王。纣王将都城从亳迁往朝歌。
  纣王执政所做的第一件事,便是对两个哥哥下手——不过他并没有杀了他们,而是派他们留在老都城亳的故宫里,轮流学习模仿他的英雄事迹——一个阁一个阁地托梁换柱,同时还得齐声高喊:“这里危险,我上,你们退出去!”
  直至老死。
  纣王所做的第二件事,便是下旨宣布商容仍是首相,不过,以后要跟百官一样称他为“陛下”,不能再叫“辛辛”,而且,说话一定要离龙耳三寸,即使有密奏,也不得在耳朵里面说。
  商容隐隐有些失望,不过,他并不后悔,在爱情上,他是“只在乎曾经拥有不在乎天长地久”派,他同时还信奉这么一句话:爱一个人,就要为他付出你的一切,只要他幸福,有什么不可以?这个男人,我已经把他扶上了龙椅,龙榻之侧,当然不容“他”人酣睡。
  但他自觉还有一个任务没完成,少了这一关,他的爱情将不完美。可是,这一个任务,却要比让受辛成为纣王难上千万倍——让纣王成为一个诗人。
  “辛……陛下,本朝历代先王都……”
  “我知道,风雅么,不就赏赏牡丹吗?这我早就会了。”
  “不行啊陛下,重复先王的风雅,既是不孝,也是无能的表现。”
  “那你还想让我干嘛?你要敢说琴棋书画四字中任何一字,我、我把你阉了!”
  “阉了倒好,老臣便可日日夜夜服侍陛下了……唉,你别怕,我给你挑了一件最容易的,那就是——写诗。”
  “啥,写诗还是最容易的,平时听你念啥关关鸟人我就烦,一字都听不懂!”
  “陛下有所不知,诗这东西,对外行来说确是一窍不通,但业内都知,不外诗鬼作怪。好诗重乎精气神,气、神最不易得,退而取‘精’,若‘精’已竭,则得诗鬼足矣。何谓诗鬼?当今诗坛,老臣开创之四字诗风最盛,能将任一文句断为四字诗者,即为诗鬼也,常用诗鬼,有‘兮’、‘之’等,不信陛下可一试。”
  “此话当真?”
  “君此话兮,可当真兮?”
  “我抽你丫的!”
  “吾抽汝兮,汝系丫兮!”
  “我操你个不干不净的屎忽鬼!”
  “吾入汝兮,方便之门;汝之门兮,湿且污兮;污湿久之,魂魄丧兮!”
  “哈哈哈哈哈!”纣王纵声长笑,“原来写诗是这般容易,待寡人作诗一首,汝来评之!诗曰:复往上兮,复往下兮,复往左兮,复往右兮,非敦伦兮,钉钉子兮!先宜快兮,再宜慢兮,先宜松兮,再宜紧兮,非敦伦兮,系履带兮;彼可深兮,彼宜浅兮,彼该轻兮,彼宜重兮,非敦伦兮,濯汝足兮!”
  扑通。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017