注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

父子授受不亲(《疯神榜·诗人纣王》之一)  

2006-10-16 01:32:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  像历史上很多诗人君主没当上君主之前都不是诗人一样,诗人纣王在他还不是纣王的时候,当然也不可能是诗人。
  纣王是商朝第廿七代君主帝乙的第三子,他有一个很奇怪的名字,叫“受辛”。至于为什么叫“受辛”,稍有点古汉语常识的人就会知道,古时候“受”即“授”,受辛授辛,这“授受”后面的艰辛,也许只有纣王他爸他妈最清楚。
  话说纣王自小酒量奇大,十二岁时,体型就长得跟二十几岁的小伙子一样大,成天追得宫女满园跑。帝乙不大喜欢他,一方面因为“受辛”,一方面也因为他的这副泼皮无赖的德性。所以,帝乙封受辛为“寿王”。他本来是想封“受王”或“兽王”的,结果受辛他妈不同意,只好改为“寿王”——意思是,像你这种只会吃喝拉撒玩女人的家伙,只要长命富贵便够了,一辈子都不可能有一份有前途的职业的。
  帝乙不喜欢受辛,却有另一人喜欢受辛,而且,他还是一个在商王朝中举足轻重的诗人——
  商容。
  如果你觉得这两个字还不够吓着你,我可以再加俩字:
  首相商容。
  如果你不怕被当场吓倒的话,我再饶您四个字:
  三朝元老首相商容。
  至于文质彬彬的诗人商容为何会喜欢胸大无脑的武夫受辛,因史书中并无片言只字记载,在下不敢妄下断言。若按愚忠说,他完全可以扶持帝乙的大儿子微子启。惟一的可能是,商容是玻璃——当然,“玻璃”这词过于现代,换一个离他们近一些的——商容有“龙阳之好”。至于受辛后来有没有跟商容暗通款曲,这更加不好说,绝代情种贾宝玉都玩玻璃,况乎一个已被定性的“荒淫无道”的昏君?
  爱情,据说是非理性的。
  猜测至此为止,否则就沦为戏说了。
  书中暗表,商容不仅会宰天相地,还是当时朝歌朝野闻名的“知识分子写作”诗人代表,后世《诗经》的四言诗体,便是他的首创。他的诗作不少仍流传至今,如:“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方……”后世也有学者凭此诗断定,商容还暗恋过姜子牙,因为诗中的“绿草”暗指姜子牙在渭水垂钓时所披的蓑衣,“白雾”喻指姜的满头白发——经笔者考证,此说极谬,商容后来与纣王恩断情绝,悲愤地撞死在九间殿上时,姜子牙还在昆仑山的大林莽间攀援腾挪,这种穿越时空的爱恋,也只有后世的荒唐文人才想得出。
  商容既然喜欢受辛,上天就注定他要为受辛做点什么;而且,一做就是要惊天动地的;商容既然是一个诗人,那么,他为受辛所做的事,当然也要充分体现出诗人的气质。
  历史进程的必然性,总是由无数偶然组成的——商容这份纯纯的感情,竟断送了成汤六百年基业。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017