注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

丽江传说·神雕木侣(上)  

2006-09-03 19:30:01|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  丽江传说·神雕木侣(上) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋  
 
  从丽江大研古城四方街往西南方向的新义街走下去,过了三眼井的偏僻地段,有一家叫“东巴吧”的木刻店。这是一家很普通的木刻店,在丽江古城,类似的木刻店多如牦牛毛。
  马潮第七次走进“东巴吧”的时候,店里竟然空无一人。他好像已习惯了这里的冷清,自顾搬了张凳子,坐在了那尊熟悉的木雕前。
  这尊叫“纳西新娘”的木雕约半人高,造型很是朴拙:纳西新娘的双眼大睁着,眼珠子灿烂夺目,像是看到了什么不可思议的事情;她的双唇肥厚无比,双手交叉紧紧地护在胸前,像要拼命地保护即将失去的什么,又像是在为谁而祈祷。最奇特的是,新娘的束发上,竟插着一支古铜色的箭。马潮百思不解:这箭,是干什么用的?他不好意思向老板发问——他知道这木雕虽然没标价,但他肯定是买不起的,这个暑假,能省吃俭用来一趟丽江可不容易,哪里还敢奢望买这么贵重的木雕。
  连马潮自己也搞不清楚,丽江古城的木雕作品千千万,自己为何就迷上了这“纳西新娘”?他只知道,从第一眼看到她起,就有一种永远看不够的感觉。于是,连续七天,他别的地方不去,天天跑到这“东巴吧”来,坐在这木新娘面前,一看就是近一个小时。
  “这箭哪,象征着保护家庭之神,预示着这新娘从此将受到神灵的终生保佑。”
  一个突然出现的声音把马潮吓了一跳,他回过头,脸红了——两鬓苍苍的店老板,不知什么时候已站在他的身后。
  “可是,为什么只有新娘,没有新郎呢?应该是一对的呀!”既然店主主动开口,马潮索性把这几天来心中积压的疑问都掏出来。
  “我也不知道。这新娘子,可是我师父雕的,我小时候,师父好像说过,这新娘,在等她的新郎,至于为什么等,他没说。”
  两人便无言。店里又恢复了一种慵懒的静谧,沉进古城千年一日的柔软时光。
  良久,马潮伸出手,大胆地摩挲起新娘的面颊。店主也拿起刻刀,继续他的创作。
  好一阵子,马潮感觉到,那木雕新娘的脸,好像在微微地颤动。当然,这只是他的幻觉。但他还是忍不住问:“老板,这件作品,很贵吧?”店主放下手中的刀,呵呵笑了:“小伙子,这是我们的镇店之宝,不卖的。”
  “哦。”马潮隐隐地感到失望,同时心中又一阵莫名的轻松。
  “但是,师父生前跟我说过,她是属于有缘人的。”老板又说。
  “什么才算是有缘人?”
  “你就是有缘人了。”
  “为什么?”马潮吓了一跳。
  “我师父说了,能够坚持七天以上,天天来看新娘,痴心不改的,就是有缘人了。小伙子,现在,你可以把这新娘带走了,好好待她,祝你好运!”店主看着马潮,脸上浮着一层会心的笑容。
  突如其来的幸福,使马潮猝不及防。等他反应过来,他立马跑到隔壁的布艺店,买了一块最好的扎染,细心地将“纳西新娘”包起。
  那天晚上,马潮在客栈里喝了酒。飘飘醺醺的感觉中,他抱着“纳西新娘”,轻轻地打起了鼾。
  第二天上午马潮一觉醒来,猛然发现,自己竟然梦了遗!看着床单上那青春的疆域图,马潮打了个激灵,掏出随身带的云南地图一对照——不会吧,这不正是我要去的虎跳峡镇的地形图吗?怎么会这么巧?
  早在两个月前,马潮还在学校里,就跟云南这边香格里拉县的教育局联系好了,毕业后,正式找工作前,先到这里的山村小学义务教上一年书,圆他多年的梦。香格里拉教育局表示欢迎,为他选定了虎跳峡镇的长胜村小学。教育局的联系人还说,山里小孩暑假闲着没事,如果有空,可提前来给他们补课。
  现在,马潮盯着这两幅形状、大小都一模一样的“地图”,怔怔地发呆。莫非,冥冥中谁在告诉我,我在丽江呆得太久,应该出发了?
  睡在他身边的“纳西新娘”,依然娇羞地闭着眼。
  主意已定,马潮收拾好行囊,抱着他的“新娘”,跟客栈结了账,步行到丽江车站,上了往虎跳峡镇桥头的车。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017