注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

丽江传说·夺素(上)  

2006-09-03 19:29:01|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丽江传说·夺素(上) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
 
  农历五月初九那天黄昏,驴族丁一江住进了纳西人和即荣的家庭客栈。
  和大多数徒步者一样,丁一江不选择宿住丽江大研古城的原因,是嫌那里面人太多,商业气息太浓。“去那里面住,那不跟游客一样了?”
  “游客”,对徒步者来说是一种侮辱性的称呼。
  和即荣家位于玉龙雪山脚下的一个纳西小村,距丽江古城约十公里。丁一江走进村子的时候,和即荣刚好在他家的后墙竖起了一根约两层楼高的小松树。丁一江留意到,树梢上还飘着布条,上面写有他看不懂的纳西古文字。
  丁一江朝和即荣的家指了指,和即荣点点头,两人便一前一后走进去。
  和即荣的家庭客栈是典型的纳西民居,坐北朝南,两边耳房,耳房下住着骡和马,上蓄草料。院落不大,南面竖有粮架,上面挂满了晒干的玉米。院子里,一只母鸡正脸红脖子粗地追逐着一条大黄狗,可能那狗刚调戏了她。
  眼光越过北面正房的飞檐,白雪皑皑的玉龙雪山仿若天堂般圣洁。
  一切都和梦境开始重合。
  洗漱完毕,丁一江便听到和即荣在喊他:“先生,吃饭了。”
  晚饭在正房进行。正房中间是一个火塘,由于现在是夏天,所以塘上的火很小,火上放着一个黑罐子——和即荣介绍说,正在烧酥油茶。
  和即荣的老婆还在洗碗筷。丁一江也不急着入席,便背着手,慢慢观察起主人的正房来。初来乍到,纳西人的一切对他来说都充满了新鲜感。
  火塘上方的木楞墙上挂着两个被烟薰黑的竹篓,看来年代久远。丁一江没来由地起了一股好奇心,走到木楞墙边,伸手摘下了右边的竹篓,只觉得沉甸甸的。丁一江朝里面一看,奇怪,篓里尽是些木制的弓箭、梯子、塔、桥梁等物。看来,这是小孩的玩具无疑。
  丁一江刚想把竹篓挂回,突听得身后传来一声怒喝:“快放回去!”丁一江回头一看,和即荣抢前一步,夺过他手里的竹篓,恭恭敬敬地放回原位。
  在此之前,丁一江眼里的和即荣一直是笑眯眯的,这是怎么了?
  吃饭的时候,气氛有点尴尬。和即荣犹豫了一下,对丁一江说:“先生,这两个竹篓,请你以后不要再动了。”
  “为什么?”丁一江问。
  “因为……因为那是我们的素督鲁,谁都不可以冒犯的。”
  “素督鲁?什么玩意?”
  “没啥没啥,吃饭吃饭。”
  第二天,早起喂骡马的和即荣突然发现,他家的房客丁先生突然变傻了——不,准确地说,一夜之间,丁一江变成了一个白痴。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017