注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

阴箱  

2006-09-03 19:14:02|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄昏时候,下班回家的小武刚把钥匙插进锁孔,一声呻吟悠悠地从门缝里泄出来!那感觉,就像那把钥匙戳破了一个封闭的空间一样。
  真有小偷上钩了!小武兴奋莫名。最近小区失窃事件增多,小武在家里几个角落都架设了能伤人的低压隐形防盗电网,一离家便把电闸合上——没想到,才过了三天,就逮住一个了!按小武设定的电压,那电网只能让宵小全身麻痹无法动弹,却不会危及生命。
  小武屏息静气,猛地打开门,大喊一声:“看你往哪逃!”
  家里空空如也,防盗电网完好无损,一点贼来过的痕迹都没有。
  奇怪,那呻吟声犹在耳,不可能是幻听。
  四处再巡视一遍,确实没什么可疑的痕迹。小武想,也许那声呻吟,是从邻居那边传过来的。
  草草吃过晚饭,冲完凉,小武打开了家庭影院。一天看一部电影,这是他每日必做的功课。
  碟片刚放进托架,突然,又一声呻吟响了起来!这一次,小武听得清清楚楚:声音是从右环绕音箱传出来的!小武全身起了一层鸡皮疙瘩,他大着胆子,把功放电源关了——
  哎哟——
  又一声!
  “谁?是人是鬼!出来!我可是神不怕鬼不怕的!”小武语无伦次地喊起来。
  一切回归死寂。
  小武颤着手,将右环绕箱的信号线拔出来。
  哎哟——
  真是见鬼了!小武猛吸一口气,抱着那个音箱,像抱着一个即将爆炸的炸药包一样,没命地冲出家门。到了小区的垃圾桶旁边,他将音箱往地上猛地一掷,音箱顿时裂成两半——
  一个亮晶晶的小东西从里面滚出来!
  一枚戒指!
  小武捡起戒指,仔细一看,像是铂金戒指。他愣了片刻,猛地想起了什么,跑上楼把门锁上,回头又跑出小区,拦了一辆的士就往好友张能的家里而去——整套家庭影院六个音箱都是张能搬家的时候送给小武的,他肯定知道这恐怖的戒指是怎么回事。
  张能一见戒指,脸色大变:“你是在哪里捡到的!”“在你送给我的音箱里,右环绕箱。”“靠,我们真冤枉她了!”张能跌坐在沙发上,面如死灰。
  “怎么回事?”小武问。“你不知道,去年中秋,我们从老家雇了一个小保姆照看小孩。她来了不久,有一次,我老婆醒来后发现,她放在化妆间里的结婚戒指不见了!对,就是这一枚,它虽然价值不高,可对于我们来说意义重大啊!家里除了那保姆,再没有别人,我们自然而然怀疑到她头上,但她矢口否认。我们吓她说要报警,她哭得很厉害,但死也不承认是她拿的。没办法,我们只好把她赶回老家。现在看来,肯定是我们那四岁的儿子玩耍时把它藏在音箱里了,他平时就喜欢将一些纸片啊什么的从音孔里塞进音箱,我们当时怎么就没想到呢……”
  蓦地,小武想到了什么,全身突然漾起了一阵鸡皮疙瘩:“后来那小保姆怎么样了?”张能叹了口气:“我们老家人是很重名誉的,那女孩回到家里,被他父亲痛打了一顿,说她败坏家风。第二天,她就喝了农药……”
  天,原来是这样!小武想了想,又喃喃自语:“可为什么快一年过去了,她等到现在才、才发出呻吟呢?”张能抱着头,声音发着颤:“你不知道吗?今天是农历七月半,鬼节啊!也许,她是等到这一天,才有申诉的机会……”
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017