注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

左右手  

2006-09-03 19:04:02|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  才思枯竭的时候,我习惯把左右手随意搁在键盘上,似乎盼着,在某个时刻,灵感会突然从ASDF JKL;下面冒出来,通过十指传到我的大脑。
  无意间,我发现我的十指在键盘上飞快地舞动。
  这本来很正常,几乎每个晚上,我都是靠十指的这种极限运动来挣点银两的。所以我一直想给我的十指买下一份不菲的保险,我怕有一天,这十指再也动不了——那时候,也是我的生命油枯灯尽之时。
  可是今晚,我的十指动得有点不正常——我清楚地意识到,我的大脑并没有下指令——也就是说,它们是自己在动的!而且,它们动得很有规律,左手击完键,右手才接着打下去;右手打完,左手又接着。
  接着,屏幕上出现了一些令我目瞪口呆的汉字(按左右手顺序排列):
  左:兄弟,这么多年了,我总想好好地抱一抱你,
  右:我也想啊兄弟,可是,命运就是这么捉弄人。世界上最远的距离,就是咱们这样,长在同一副身体上,却永远拥抱不了。
  左:是啊,每天深夜,像现在这样同在键盘上,我也只能伸到G键,与在H键上的你咫尺天涯!
  右:平时,我还会被迫去一些不愿握的手。那些手,有的沾着永远洗不干净的民膏民脂,有的冷热冰霜冻得我神经麻木,有的掌心里就藏着一把刀,我想提醒主人,他却浑然不觉……
  左:有时候主人让我去帮你,可当咱们共同握住的第三只手抽走时,咱们也只能分开了……有时候主人会让咱们去抱住另一个身体,可那时候,总是你在上我在下;等我们互相靠近的时候,我们又有别的任务了……
  右:兄弟,你还记得咱们最后一次拥抱的情况吗?
  左:当然记得,那已经是十年前的事了。那时,咱们在那个女孩的背上,足足紧扣了……我也记不清多长时间,感觉有一个世纪了……从那以后,咱们就没再见过那个女孩。
  右:从那以后,咱们也就没再拥抱过了。
  左:咱们哀求一下主人,让咱们再拥抱一次吧!
  右:不行的兄弟,你没听他总是抱怨很忙吗?你说,现在他让咱们接触的东西,除了键盘、钞票和酒杯,还有什么?他连自己的身体,都很少爱抚了!
 
  一滴泪滴下来,滴在键盘上的G键和H键之间,把左右手吓了一跳——屏幕上,它们的“手谈”瞬间都消失得一干二净了。
  我把双手从键盘上移开,从指尖开始,到指肚、掌心,十指慢慢相扣,接着便紧紧地握在一起。
  我发现我的两只大拇指,很像一对交颈而眠的斑马。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017