注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

四面佛  

2006-09-03 18:58:03|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “阿妈,这是开过光的,戴上它,你就会一辈子平安。”
  “老婆,这是开过光的,戴上它,你就会一辈子平安。”
  “宝贝,这是开过光的,戴上它,你就会一辈子平安。”
  “甜心,这是开过光的,戴上它,你就会一辈子平安。”
  从泰国回来,他买了四尊四面佛,送给了他生命里最重要的四个女人:母亲、妻子、女儿和情人。同一句话,他要说四次。
  中年男人就一个字:累。
  “甜心”情人接过四面佛,不经意地问了句:“真玉的?A货?”
  “笑话,不是玉的能配得上你吗?”
  他走后,“甜心”把四面佛送去给一个行家鉴定。行家瞟了一眼说:“甭看了,塑料的。”“甜心”一转手就把四面佛扔掉。
  老婆接过四面佛,不经意地问了句:“买了几个?”
  “仨,阿妈一个、你和宝贝女儿一人一个。”
  他走后,妻子把他的旅行箱翻了个底朝天。“我就不信,他肯定给那狐狸精买了更贵重的!我才不要这贱东西呢!”随手一扔,四面佛被抛弃在抽屉深处。
  宝贝女儿接过四面佛,很失望地说:“这么老土啊!也不给我买点时尚的东西。”
  “你不知道吗宝贝?Twins、容祖儿、谢霆锋等明星,都戴这种开光四面佛啊!”他讪笑着说。
  他走后,女儿随手把四面佛给了正在拍拖的同学。“我爸说,这是谢霆锋戴过的。”“你爸秀逗啊!蒙谁呢!你省省吧,扔了算了,丢人。”
  母亲接过四面佛,手有点颤:“你怎么可以这么破费?有这份心就够了,四面佛会保佑我的。”
  “阿妈你放心,这是塑料的,值不了几块钱,你不会嫌弃它吧?”
  “傻小子。”
  “我走了阿妈,出差刚回来,公司还有很多事要处理。”
  他走后,母亲找来一根红丝线,系上四面佛,让它紧紧贴在自己的心窝上。
 
  第二天,跟他一同去泰国出差的公司副经理来到他家,未说话眼睛先红——原来,他在曼谷的街头被车撞死了,遗体运不回来,副经理回来带他的家属到泰国料理后事。
  “王八蛋!你们合伙起来骗我!”他老婆大吵大闹,“他昨天才回来,肯定是收拾东西,跟那狐狸精私奔了!”
  “嫂子,你冷静一点。他昨天怎么可能回来?这是曼谷医院的死亡证明,还有照片。节哀顺变吧。”
  他母亲一听,当场就不省人事。
  不知过了多久,母亲悠悠醒转,忽然想起他送的四面佛,觉得像做了一场梦。她探手入怀,一把将四面佛掏了出来——原来是他的魂,给母亲送来了四面佛!
  恍恍惚惚中,四面佛“说话”了,带着哭腔:“阿妈,我在四面佛前许了愿,谁愿意戴这玉佛,我的魂就永远跟她在一起。现在看来,我很幸运,我的魂不用一分为四了。阿妈,我愿意永远呆在你温暖的怀里……”
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017